Суббота, 2 марта, 2024

Главные новости

Денис Костенко: «Наш долг перед памятью тех, кто пал жертвой нацизма, дать правовую оценку преступлениям, совершенным нечеловеческим режимом»

Согласно Конвенции ООН от 26 ноября 1968 военные преступления и преступления против человечности не имеют срока давности.

Сегодня, в 81-ю годовщину бомбардировки Сталинграда, проходит итоговое заседание Волгоградского областного суда по заявлению прокуратуры о признании геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками на оккупированной в период с июля 1942 года по февраль 1943 года территории региона.

В прениях сторон по иску выступил прокурор Волгорадской области Денис Костенко, который рассказал об ужасах, совершенных в отношении, в том числе, мирного населения.

— Символичным считаю, что именно сегодня мы заканчиваем рассмотрение гражданского дела, значимость решения которого невозможно переоценить.
Культура, соединенная с прошлой памятью, порождает не только свое будущее, но и свое прошлое. Наш долг перед памятью тех, кто пал жертвой нацизма, дать правовую оценку тем преступлениям, которые были совершены нечеловеческим режимом, не допустить даже идеи возобновления нацистских идеологий в будущем.
На основании изложенного, уважаемый суд, прошу заявленные прокуратурой требования удовлетворить в полном объеме.

Также главный прокурор региона напомнил, что  согласно Конвенции ООН от 26 ноября 1968 военные преступления и преступления против человечности не имеют срока давности.

— Такие преступления являются наиболее опасными деяниями и посягают на основы международного права, человеческих отношений, имеют целью воспрепятствование мирному международному общению.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально