Своим впечатлением от представленной в минувшие выходные мотоклубом «Ночные волки» музыкально-акробатической программы «Ангелы Победы» в эфире радио «Комсомольская правда» Волгоград» поделился Заслуженный работник культуры РФ Ефим Шустерман.
— 23 августа страна отметит 80-летие победы Красной армии в одной из крупнейших баталий мировой истории – Курской битве, — говорит Ефим Шустерман. – Это не менее значимое сражение, нежели состоявшаяся на нашей, волжской земле, Сталинградская битва. В этой связи мне непонятно, почему лидер клуба «Ночные волки» Александр Хирург Залдастанов выбрал именно Волгоград в качестве объекта своей активности. Когда мы говорим о Сталинградской битве, у меня в последние годы в культурном плане она ассоциируется с таким ярким, великолепным и абсолютно уникальным явлением, как проводимая на Мамаевом кургане инсталляция «Свет Великой Победы». Интеллигентная, эмоциональная, тонкая работа, доступная и понятная каждому. Также хочу напомнить, что на площади перед мельницей Гергардта, где свое шоу на днях показали байкеры, в 2011 году была поставлена театральная композиция «Окна жизни». Режиссером выступила Заслуженный деятель искусств, профессор Марина Комарова, музыкальное сопровождение обеспечивал Волгоградский академический симфонический оркестр. И это было нечто. Да, имели место разные мнения относительно сообразности постановки, были сторонники и противники. Тем не менее, это было интеллектуальное зрелище.
По мнению Ефима Михайловича, 12 августа на этом же месте волгоградцам показали «байк-шоу, мистерию, корни которой берут начало из времен, когда Александр Хирург Залдастанов жил в Германии, работал вышибалой в ночном клубе и, собственно, познакомился с байкерской субкультурой».
— Я считаю, нельзя размывать память и смысловой порядок в угоду такого рода мероприятий, пусть и продвигаемых авторитетными людьми. Представьте, что родители привели к мельнице Гергардта 6-7-летних детей посмотреть байк-шоу. А через несколько лет они подрастут и у них спросят, с чем они ассоциируют Сталинградскую битву. И я боюсь, что дети вспомнят не трагедию, которая много десятков лет назад произошла на их земле, а катающихся на ревущих мотоциклах людей и ловкие акробатические этюды. И еще один острый вопрос: «Не опускаем ли мы, проводя в сердце нашего города такие шоу, планку, которую долгие годы задавали деятели культуры и власти в память о святости нашей истории?». Десять лет назад аналогичное действо вынесли в промзону Тракторного района и это было правильно. Как с точки зрения непричинения неудобств жителям, так и с позиции смысловой. Я не против подобных мероприятий, но давайте не будем придавать им сверхсакральный смысл.