Вторник, 27 февраля, 2024

Главные новости

Ефим Шустерман: «Человек — это то, что он мыслит, слушает, читает»

Сегодня свой 82-ой день рождения отмечает легенда волгоградской журналистики Ефим Михайлович Шустерман.

Откроем маленький секрет – несмотря на то, что в паспорте Ефима Михайловича указано, что родился он 10 февраля, празднует свой день рождения он именно сегодня, 24 января. Виной этому война и большое расстояние до ближайшего загса – добраться сюда родителям Ефима Михайловича удалось только спустя несколько дней после его рождения.

В беседе с журналистами ИА «OBLVESTI» Ефим Михайлович, поблагодарив за поздравления, хотел вежливо уклониться от ответов на вопросы для публикации о нем. Однако нам все-таки удалось поинтересоваться, что позволяет ему в таком почтенном возрасте оставаться интересующимся и ясно мыслящим человеком. Напомним, Ефим Михайлович в свои 82 года является автором Telegram-канала «Еще не вечер», который имеет более трех тысяч подписчиков. Здесь автор не только делится последними новостями, но и анализирует злободневные темы. Как оказалось, интерес к жизни для Ефима Михайличева таится в культуре и искусстве.

— Часто говорят, что человек – это то, что он ест. Я бы хотел сказать, что человек это то, что он мыслит, слушает, читает. Моя библиотека – это моя жизнь. Точно не назову это хобби, я этим живу. Неотъемлемая часть моей жизни, которая дает силы и вдохновляет – это встреча с писателями, художниками, актерами, посещение театров. Я каждый день читаю классику, перечитал всего Пастернака, Евтушенко, а любимая Беллочка Ахмадулина мне иногда снится. Не обходится без переживаний – переживания за культуру, театры, состояние сельских библиотек и так далее. Мне и сегодня звонили главы сельских поселений моего бывшего избирательного округа. Прошло 15 лет, а люди помнят, начинали разговор со слов: «Спасибо за совместную работу». Недавно принял участие в открытии выставки Георгия Матевосяна в музее Машкова – значимое для культурной жизни Волгограда событие.  Мне дали слово, в котором я сказал о том, что важно выделить деньги из областного бюджета для сохранения работ наших великих скульпторов, художников. Мы так часто говорим о заботе о будущем поколении, но совсем не бережем то прекрасное, что можем им передать. Это, в том числе,  меня сильно беспокоит, — отметил Ефим Михайлович.  

К слову, сегодня, в свой день рождения, Ефим Михалович опубликовал пост, который снова затрагивает проблемы развития и сохранения культурного наследия.

— Сегодня состоялось первое в весенней сессии заседание комитета Государственной думы по культуре. На нем председатель Елена Ямпольская анонсировала создание рабочей группы, которая займется корректировкой законов, касающихся как сферы культуры, так и культурной политики. И очевидно, что вносить коррективы в свое законодательство придется затем и регионам. Только не выплеснуть бы в показушной суете чиновникам и депутатам области вместе с водой и ребенка, — ёмко отметил журналист.

На вопрос о планах, Ефим Михайлович ответил, что в его библиотеке еще большое количество книг, которые ждут своего часа, а впереди лето и по семейной традиции – рыбалка.

Редакция ИА «OBLVESTI» поздравляет Ефима Михайловича Шустермана с днем рождения. Желаем здоровья, крепости духа и побольше радостных информационных поводов для публикаций!

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально