Пятница, 18 апреля, 2025

Главные новости

Дубайский или кулич с горчицей: волгоградцы проявляют фантазию в выборе угощений к Пасхе

Некоторые из волгоградцев следуют новому пасхальному «тренду» - отказываются от традиционного кулича в пользу «дубайского». Кондитеры предлагают огромный выбор угощений к празднику – однако, цены отнюдь не православные.

Некоторые из волгоградцев следуют новому пасхальному «тренду» — отказываются от традиционного кулича в пользу дубайского. Сегодня кондитеры предлагают огромный выбор оригинальных угощений к празднику – однако, цены отнюдь не православные.

В преддверии Пасхи, которую в этом году празднуем 20 апреля, кондитеры из Волгограда удивляют весьма необычными праздничными угощениями. Вместо привычных куличей с изюмом и глазурью многие выбирают необычные варианты выпечки. В тренде — дубайский кулич, который стремительно набирает популярность в местных пекарнях и среди домохозяек.

фото: Авито

Дубайский кулич содержит такую же начинку, как и дубайский шоколад. Чтобы сделать ее самостоятельно, потребуется сливочное масло, тесто катаифи, которое можно купить или же приготовить самостоятельно, белый шоколад и фисташковая паста.

Кондитеры из Волгограда не отстают от тренда и предлагают весьма разнообразные виды угощений к Пасхе: дубайский кулич с начинкoй, кулич-краффин с шоколадным кремом, муссовое пирожное яйцо с начинкой манго, ванильные и фисташковые бенто-пасхи в шоколадной глазури, чизкейк в виде кролика и многое другое. За дубайский кулич придется отдать 2 500 рублей, остальные оригинальные пасхальные десерты также весьма не бюджетные.

Как Русская православная церковь смотрит на замену традиционных пасхальных символов журналисты ИА «Областные вести» спросили у протоиерея Анатолия Безбородова, настоятеля Спасо-Преображенского храма в Волгограде:

фото: протоиерей Анатолий Безбородов

— Если эти изделия не связаны с культами других религий и не содержат соответствующей символики, то, конечно, их можно освящать. Вся пища освящается молитвой и крестом. Однако желательно, чтобы кулич соответствовал нашим традициям — например, был украшен христианской символикой, такими как надпись «Христос Воскресе». В идеале лучше, чтобы продукция была церковной. Главное — чтобы кулич не противоречил православным традициям, — отметил протоиерей Анатолий Безбородов.

фото: ООО «ВМЗ Сарепта»

Более традиционный, но не менее интересный рецепт кулича предлагает известный повар из Волгограда Максим Нестеренко, который готовит его с продукцией ООО «ВГМЗ «Сарепта» — горчицей и нерафинированным горчичным маслом. Эксперт уточняет, что в этом случае за основу берется рецепт любимого многими волгоградцами горчичного батона. Продукция завода «Сарепта» добавляет выпечке золотистый цвет, пышность, приятную корочку, позволяет дольше оставаться мягкой.

В конечном итоге, выбор между классическим куличом, с добавлением горчицы или же дубайским вариантом остаётся за каждым. Важно лишь помнить, что главное в празднике – не форма, а содержание: радость светлого Воскресения Христова и единение с близкими.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально