Воскресенье, 23 июня, 2024

Главные новости

«Для нас это трагедия»: пятитонный символ покоривших Эльтон сверхмарафонцев оказался на свалке

Администрация Палласовского района Волгоградской области решила избавиться от масштабного бетонного арт-объекта, когда-то установленного командой Elton Ultra.

Некоторое время назад на всю страну и за ее пределами прогремел фестиваль спорта, музыки и кибертехнологий, который на территории Волгоградской области объединил ультрамарафонцев и сврехмарафонцев со всего мира – Elton Ultra.

Фестиваль вырос до потрясающих не только для Волгоградской области, но и для всей страны, масштабов – всего за время существования проекта он собрал тысячи спортсменов из России, Германии, Мексики, Эстонии, Азербайджана, Беларуси и других стран. В 2021 году руководитель проекта Вячеслав Глухов объявил о его закрытии.

Все это время в Палласовском районе оставались установленные организаторами арт-объекты, которые полюбились местным жителям. Один из них – пятитонная бетонная инсталляция с комнатой внутри в виде головы орла-могильника, который обитает в этих краях.  

Как рассказал Вячеслав Глухов в беседе с журналистами ИА «OBLVESTI», об уничтожении арт-объекта он узнал от местных жителей, которые поделились кадрами, на которых инсталляция рушится в ходе транспортировки. Автор проекта рассказал, что арт-объект был установлен в 2017 году во дворе сельского дома культуры, откуда происходили все старты.

фото: Вячеслав Глухов

— Орел был символом тех ультрамарафонцев, сверхмарафонцев, которые когда-то покорили пустынные степи Эльтона. Для нас это трагедия. Непонятно, для чего это было сделано. Поведение администрации Палласовского района – это, конечно, отдельная история, отдельный предлог для разговора и обсуждения. Это отношение, собственно, и послужило причиной закрытия такого масштабного проекта — недальновидность поселковой власти, районной власти. После того, как я опубликовал видео с утилизацией арт-объекта, мне пишут из разных уголков мира, потому что на пике проект собрал 12 государств. Я не думаю, что когда-то на Эльтон еще приедет такое количество участников в рамках какого-либо фестиваля – из Буэнос-Айреса, Израиля или других стран. Нам удалось это сделать, мы продвигали регион, это часть событийного туризма. Поэтом для нас это трагедия. Вопросы администрации я не задавал, но по видео заметно, что голову орла пытались демонтировать, но при этом скульптура развалилась.

Напомним, после закрытия Elton Ultra Вячеслав Глухов объявил о старте нового масштабного фестиваля музыки и спорта ULTRA 100, который успешно проходит на территории Волжского уже второй год подряд.

Тем временем журналисты ИА «OVLVESTI» направили запрос в администрацию Палласовского района, чтобы уточнить, по какой причине был демонтирован арт-объект и где то, что от него осталось, находится сейчас.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально