Четверг, 20 июня, 2024

Главные новости

Директор АНО «Излучина Дона» Игорь Зубов: «В мае степь начинает играть самыми разными красками»

Продолжаем рассказывать об удивительных и достойных внимания местах на территории Волгоградской области.

Волгоградская область изобилует интересными и удивительными местами. Некоторые из них получили весьма широкую огласку, некоторые же, напротив, несмотря на свою уникальность, не так востребованы среди туристов. Одним из таких мест является памятник природы регионального значения «Ирисовый», расположенный в западной части Калачёвского района. Почему стоит обратить внимание на это место рассказал исполнительный директор АНО «Излучина Дона», учитель биологии и химии МКОУ «СШ №3» г. Калача-на-Дону Игорь Зубов.

—  Памятник природы регионального значения «Ирисовый» был создан в новой истории в 2009 году на правом берегу реки Дон напротив г. Калача-на-Дону. Площадь памятника 330 гектаров. Практически его границы совпадают с автодорогами: трасса Волгоград-Каменск-Шахтинский на западе, дорога на Дом отдыха на юге и река Дон на севере. Место особенно красиво с марта по октябрь. Чистый воздух, прекрасные виды, удивительная природа. Даже привыкшие к степным просторам местные жители с удовольствием выезжают в степь полюбоваться природой. Приезжие удивляются даже самым обычным растениям.

Действительно, степь прекрасна! Любой приезжающий сразу отмечает особенность данной местности: степная зона чередуется с нагорными (байрачными) лесами, покрывающими склоны балки. Основой лесов является дуб. Да, он не такой, как многие привыкли видеть его на картинках. Он небольшого размера – влияние климата и недостаток воды сказываются. Однако рядом есть удивительные растения в виде клена татарского, цветущего красными цветами, с красными висящими крылаткам. По опушкам миндаль низкий с изумительными цветами весной, спирея зверобоелистная: ее цветение в мае одурманивает медовыми запахами. Еще серый от зимней спячки лес в конце марта покрывается ковром цветущей хохлатки, а следом обильно зацветает чистяк весенний. Чуть позже зацветает адонис волжский и лапчатка песчаная.

С середины апреля наступает пора лазоревой степи. Открытые пространства покрываются тюльпанами. Здесь преобладают тюльпан Биберштейна и тюльпан двухцветковый. Периодически можно найти и краснокнижный тюльпан Гесснера. Почти одновременно с тюльпанами зацветают ирисы низкие – куртины самых разных цветов и оттенков радуют глаз.

фото: Игорь Зубов

В это же время везунчики могут наткнуться на редкий охраняемый вид гриба – сморчок степной.

В мае степь начинает играть самыми разными красками. Цветет занесенный в Красную книгу РФ рябчик русский, зацветает очень редкое растение Бельвалия сарматская. В лесу цветут ландыш майский и купена крупноцветковая.

Середина мая радует цветением ковылей. Белое море колышется на ветру, завораживая взгляд. Среди обычного ковыля-волосатика можно встретить редкие экземпляры ковыля опушеннолистного.

К лету, если нет дождей, степь начинает потихоньку желтеть и сереть. Но безжизненная летняя степь обманчива. Стоит заглянуть и можно встретить редкую красивую живокость пунцовую, а также цветущие синюху русскую, татарник, коровяки, увидеть спаржу лекарственную, попробовать ягоды эфедры двухколосковой.

Ранней осенью степь вновь начинает преображаться. Начинается второе цветение у многих растений. Степь насыщается зелеными красками в разноцветными вкраплениями цветущих растений. Можно встретить усыпанные красными и оранжевыми ягодами самых разных размеров и форм шиповники, усыпанный мелкими плодами боярышник.

К концу октября степь потихоньку замирает, готовая к зиме. Так она будет отдыхать до конца марта.

Напомним, ранее историк Антон Абрамов, который проживает в Городищенском районе, рассказал о самых интересных достопримечательностях района.

https://oblvesti.ru/opinions/istorik-anton-abramov-v-vikipedii-budet-napisano-o-soldatskom-pole-kak-o-pamyatnom-meste-bojov-62-j-armii-no-eto-ne-tak/

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально