Понедельник, 4 марта, 2024

Главные новости

Денис Никель: «На данный момент очень высокая потребность в IT-специалистах, но комплексная программа развития Волгограда вызывает оптимизм»

В Волгограде продолжают обсуждать утверждённую  комплексную программу развития  города-героя и всей волгоградской агломерации до 2034 года.

Депутаты Волгоградской городской Думы единогласно утвердили комплексную программу развития города-героя на период до 2034 года, которую на расширенном заседании представил глава Волгограда Владимир Марченко.

Напомним, в рамках реализации проектов планируется активная работа над проблемными вопросами, которые не первый год стоят остро: наличие в достаточном количестве комфортного общественного транспорта, возможности для реализации молодежи, создание комфортного и доступного жилья с развитой социальной инфраструктурой, строительство объектов здравоохранения и так далее.

Один из пунктов комплексной программы – развитие в Волгограде инноваций, технологий и новой экономики. Как отметил директор компании «Айлант» Денис Никель, внимание к этой сфере, в том числе, способствует увеличению числа специалистов IT-отрасли, нехватка которых остро ощущается в данный момент. 

— После ознакомления с комплексной программой развития Волгограда я был рад, увидев отдельное направление, которое касается инноваций и технологий. Могу подтвердить, что на данный момент очень высокая потребность в IT-специалистах — по стране в целом и в регионе в частности. Но комплексная программа развития Волгограда вызывает определенный оптимизм. Например, если взять только нашу сферу «1С»,  то таких программистов, по моим субъективным оценкам, нужны сотни. Специалисты нужны в такие же фирмы франчайзи, а также и нашим конечным клиентам — промышленным предприятиям, торговым предприятиям, предприятиям сферы услуг — то есть везде, где сейчас требуется повышенная автоматизация, ведется работа по импортозамещению. Многие компании переходят на российское ПО, и «1С» является флагманом в направлении импортозамещения, поэтому очень высокая потребность в таких специалистах. Будет хорошо, если она действительно будет реализована, потому что, как я вижу, здесь упор делается на наличие IT-специалистов, что их количество будет расти в процентном отношении к численности работающих в абсолютном выражении.

Напомним, в рамках комплексной программы в Волгограде будет создан технопарк, филиал «Сколково». Как рассказал Денис Никель, технопарк станет новой и серьезной площадкой для развития IT-специалистов, которые получают некоторые льготы, в том числе и налоговые. Еще один важный пункт утвержденной программы — консорциум опорного вуза с научными, научно-образовательными и производственными организациями города. Как отметил Денис, работа по качественной подготовке специалистов в высших учебных заведениях уже ведется, но ее нельзя назвать достаточной.

— В вузах расширили приём абитуриентов на «айтишные» специальности, на бюджетные в том числе. За последние 3-5 лет набор студентов туда увеличился, но есть проблема подготовки этих студентов, например, по нашему направлению «1С». Программистов готовят не во всех вузах, а там, где готовят, дают достаточно поверхностные  знания.  Поэтому нам сложно брать выпускников вузов, приходится вкладывать значительные дополнительные силы на их обучение, проделывая тройную работу.

Нельзя не учитывать отток IT-специалистов, которые при возможности работать удаленно, нередко покидают родной город, или же страну. Однако Денис утверждает, что при наличии задач, «интересных, масштабных, позволяющих развиваться специалисту», ну и при достойном уровне заработной платы, город останется привлекательным для сотрудников этой сферы.

Актуально