Пятница, 24 мая, 2024

Главные новости

Более двух тысяч волгоградцев ежегодно заражаются глистами

Частое мытьё рук – одна из мер профилактики заражения энтеробиозом.

Подхватить глистов достаточно легко. Никто не застрахован от того, что однажды почувствует на себе все «прелести» жизнедеятельности паразитов внутри организма. Чаще всего случаи заболевания фиксируются у детей.
Санитарные врачи отмечают, что каждый год в Волгоградской области выявляют более 2000 человек, инвазированных острицами. Среди этого числа – наибольшее количество детей. Такая статистика не удивительна, ведь глисты попадают в организм чаще всего оральным путём. Грязные руки – самый главный способ распространения паразитов.

Отметим, микроскопические яйца остриц при расчёсывании прилипают к пальцам, попадают под ногти. Затем руками загрязняются предметы обихода и в этом круговороте яйца опять поступают в организм человека через рот. Наиболее ранним симптомом инфицирования глистами является перианальный зуд, который возникает вечером или ночью в результате выползания самки остриц из анального отверстия, где она откладывает яйца, после чего погибает. При расчесывании кожи возможно развитие экземы, появление гнойной сыпи. В редких случаях энтеробиоз провоцирует развитие аппендицита в связи с заползанием остриц в червеобразный отросток. А у девочек острицы могут заползать в половые органы, что неминуемо приводит к воспалительным заболеваниям.

Чтобы снизить риск заболеть энтеробиозом, нужно в первую очередь отучить детей облизывать пальцы и игрушки. Также следует делать влажную уборку помещений, мыть руки с мылом, коротко стричь ногти, ежедневно менять нижнее бельё, и как можно чаще – постельное.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально