В связи с днем борьбы с бешенством, который отмечается 28 сентября, Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области обнародовало тревожную статистику. С начала 2025 года за медицинской помощью из-за укусов, оцарапываний или ослюнений животными обратились уже более 8000 жителей региона. Этот показатель превысил средние многолетние значения.
Как подчеркивают в ведомстве, Волгоградская область остается эндемичной по бешенству территорией, где продолжается подъем обращаемости пострадавших от контактов с животными. Несмотря на это, случаев заболевания бешенством среди населения в текущем году зарегистрировано не было.
Бешенство — это смертельное вирусное заболевание, которое передается человеку через слюну зараженного животного, чаще всего — домашних питомцев. Вероятность летального исхода при появлении симптомов болезни составляет 100%. Единственным способом предотвратить развитие заболевания является своевременная вакцинация.
Что делать при укусе?
- Немедленно промыть рану мыльным раствором не менее 15 минут.
- Обработать края раны перекисью водорода и йодом.
- Срочно обратиться в травмпункт для консультации с врачом-травматологом.
Курс антирабических прививок, которые проводятся бесплатно, необходимо начать как можно раньше. Вакцину вводят в день обращения, а затем еще несколько раз по определенной схеме