Вторник, 8 октября, 2024

Главные новости

Богатые клетчаткой продукты назвали волгоградцам

Употребление клетчатки способствует нормализации уровня холестерина в крови

Полина Васильева, диетолог, терапевт и консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, выделяет пять ключевых причин, почему важно употреблять больше клетчатки.

Клетчатка не переваривается ферментами человека, а попадает в кишечник, где ее перерабатывают бактерии. Она включает в себя различные типы волокон, такие как лигнин, крахмал, некрахмальные полисахариды (целлюлоза, пектиновые вещества, камедь и другие). Она содержится во многих продуктах: отрубях, цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах, семенах, сухофруктах, ягодах, овощах и фруктах.

Полина Васильева отмечает, что употребление клетчатки способствует нормализации уровня холестерина в крови. Регулярное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки оказывает гиполипидемическое действие, что особенно важно для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка также обладает пребиотическим действием. Она стимулирует рост и активность полезных бактерий в кишечнике, которые, в свою очередь, укрепляют кишечный иммунитет и участвуют в метаболизме питательных веществ и витаминов.

Помимо этого, клетчатка помогает контролировать вес. Наличие пищевых волокон в продуктах питания создает чувство сытости, которое длится дольше. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы в тонком кишечнике, что способствует медленному высвобождению инсулина. Эти эффекты нормализуют углеводный обмен, предотвращают набор лишнего веса и снижают риск развития инсулинорезистентности.

Достаточное количество клетчатки в рационе также положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогая в профилактике запоров, хронического геморроя, дивертикулеза, полипов кишечника и нарушений моторики желчевыводящих путей.

И, наконец, клетчатка делает рацион более богатым и разнообразным. Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Они не содержат животного жира, зато богаты полезными растительными маслами. Чем разнообразнее рацион, тем больше пользы он приносит человеку.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально