Вторник, 21 мая, 2024

Главные новости

Бизнес с душой: социальное предпринимательство набирает обороты в Волгоградской области

На сегодняшний день в регионе более 70 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Относительно новым видом экономической  деятельности можно назвать социальное предпринимательство, которое объединяет социальную миссию с достижением экономической эффективности.

В  июле 2019 года был принят закон, закрепивший в России понятие социального предпринимательства. Этот вид деятельности совмещает в себе задачи бизнеса и благотворительности. Такие предприятия помогают тем, кто нуждается в поддержке: пенсионерам,  инвалидам, людям, попавшим в сложную ситуацию. Особый статус дает предпринимателям возможность воспользоваться стимулирующими механизмами в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Именно вопросам развития и поддержки социального предпринимательства в Волгоградской области был посвященный эфир на радио «Комсомольская правда», участниками которого стали   начальник Центра инноваций социальной сферы Алина Памфилова и директор Центра «Мой бизнес» Андрей Кравцов. Как отметила Алина Памфилова, в регионе на сегодняшний день более 250 представителей МСП имеют статус социального предприятия.

— Имеющие статус социального предпринимателя могут рассчитывать на многие бесплатные услуги, которые, в том числе, оказывает Центр инноваций  социальной сферы – от разработки логотипов, различных рекламных материалов, информационной поддержки до создания сайтов, регистрации товарных знаков. Конечно же, статус социального предпринимателя даёт возможность получить кредитование по более выгодной процентной ставке, — отметила Алина Памфилова.

Андрей Кравцов и Алина Памфилова в эфире радио «Комсомольская правда»

Почему государство также заинтересовано в развитии социального предпринимательства рассказал директор Центра «Мой бизнес», в составе которого и функционирует ЦИСС.

— Предприниматели с таким статусом выводят социальный уровень услуг на новый уровень. Уже за ними подтягиваются привычные государственные образовательные и медицинские учреждения, так как потребитель привыкает к такому уровню.  Тем самым повышается уровень услуг в социальной сфере, — отметил Андрей Кравцов.

В Волгоградской области сообщество социальных предпринимателей только растет. Так, если на сегодня их начитывается более 250, то в конце 2019 их было не более 40.

— Растет не только количественный показатель — мы закончили 2023 год по числу социальных предпринимателей восьмыми по России. Те, кто плотно сотрудничает с Центром инноваций социальной сферы, уже сейчас стремительно развивается, повышая качественный показатель. То, что делают волгоградские предприниматели, высоко оценили не только потребители этих самых услуг, но и эксперты в рамках всероссийских и международных конкурсов.

Так, в 2022 году в Международном форуме «Мы вместе» в номинации «Лидеры социальных изменений» победу одержал проект «Пансионат «Забота о родителях», созданный волгоградкой Анной Волосатовой. В этом же году Марина Кудряшова стала победителем международного конкурса «APEC BEST AWARD», оставив позади представительниц Малайзии, Индонезии, Таиланда, Филиппин, Вьетнама и Кореи. Победу она одержала, представив на суд жюри проект центра комплексной реабилитации.

Андрей Кравцов выделяет важное качество, присущее социальным предпринимателям Волгоградской  области — готовность в любое время прийти на помощь не только потребителям, но и друг другу.

—  На сегодняшний день около 80% социальных предпринимателей – это женщины. Это те, кто не откажет в помощи. Это подтверждает акция «Мой бизнес помогает». Именно социальные предприниматели среди тех первых, кто готов поучаствовать и оказать помощь.

В ближайшее время социальные предприниматели получат еще одну возможность, сделать шаг в развитии. Так, состоится межрегиональный слет социальных предпринимателей, к участию в котором приглашаются не только волгоградцы, но и представители других регионов. Участники получат возможность завести новые знакомства, обменяться опытом, посетить мастер-классы на темы, актуальные для предпринимателей.

Актуально