Пятница, 24 мая, 2024

Главные новости

Антон Абрамов: «Для перелома ситуации нам нужно не сохранение, а преумножение исторической памяти»

Историк считает, что если история динамична в своём познании, то она может зажечь людей на творчество.

В скором времени восстановят мемориал на Лысой горе в Советском районе Волгограда. Необходимые конкурсные процедуры уже инициированы. «Братская могила воинов 64-й армии, погибших в период Сталинградской битвы» нуждается в обновлении облика. Специалистам предстоит очистить от многолетних загрязнений надгробную плиту, оштукатурить обелиск, а также очистить изображение Ордена Отеческой войны от старой краски, заделать сколы. Волгоградский историк Антон Абрамов считает, что нужно не только сохранять историческую память, но и преумножать её.

Нужно выразить благодарность не только администрации города, но и области. Узнал из открытых источников, что 600 тысяч рублей будет выделено на «Лысую гору», в то время, как на мемориал «Россошки» в Городищенском районе будет выделено 12,2 миллиона. Это говорит о том, что вопросу увековечивания всех памятных мест в Сталинградской битве уделяется особое внимание. Но стоит поговорить о вопросе, который зависит не от администрации, а от нас. Понимает ли молодёжь особенную священность данного места, либо же эта мемориализация проходит мимо поколений? Меня беспокоит этот вопрос: «А почему она проходит мимо? Может быть, что-то делается не так? Может не так объясняется?»

И здесь у меня необычный ответ. Возможно ли узнать о прошлом больше, чем знали сами жители той эпохи? Многие скажут: «Нет». Но на самом деле, люди с историческим сознанием прекрасно понимают, что опыт поиска информации о событии прошлого даëт нам гораздо более реалистичную и объективную картину, чем даже у современников. Это парадокс, но в этом и прелесть исторической науки.

Признать же данное обстоятельство является невероятной проблемой для старшего поколения, которое считает, что всё знает и всё объяснит, что они видели ветеранов и их рассказы и «лучше знают». Ввиду этого, молодёжь не хочет заинтересовываться тем, что «и так изучено»! И не только молодёжь…

В массовом сознании всё это так предстаёт. Мы воспринимаем историю как нечто статическое или динамическое? Если история динамична в своём познании, то она может зажечь людей на творчество. Для перелома ситуации нам нужно не сохранение, а преумножение исторической памяти. Это может выразиться и в новых памятниках, новых местах, которые будут прославлять наш город и нашу землю. Поверьте, сегодня мы знаем гораздо больше и можем выразить ещё лучше всё наше отношение к легендарному подвигу Сталинграда.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально