Вторник, 23 июля, 2024

Главные новости

Андрей Гусий: «Если в Севастополе – теракт Украины, то в Дагестане – показатель того, почему туда ехать не стоит»

После череды вчерашних трагических событий своим мнением поделился политолог Андрей Гусий.

Трагические события потрясли Россию в минувшие выходные. Севастополь подвергся массированной ракетной атаке, а Дагестан захлестнула волна вооруженных нападений на силовиков и религиозные объекты.

В воскресенье силы противовоздушной обороны отразили ракетную атаку на Севастополь. По данным Министерства обороны РФ, ВСУ применили американские ракеты ATACMS с кассетными боеголовками. Системы ПВО уничтожили четыре ракеты, одна была отклонена и взорвалась над городом. В результате атаки погибли четыре человека и 144 получили ранения разной степени тяжести.

В этот же день серия жестоких нападений прокатилась по Дагестану. В Дербенте вооруженные преступники обстреляли синагогу и церковь. Почти сразу после этого появились сообщения о нападении на пост ДПС в Махачкале. В селе Сергокала злоумышленники открыли огонь по полицейскому автомобилю, ранив одного из сотрудников. По словам главы Дагестана Сергея Меликова, жертвами теракта стали более 15 полицейских и несколько мирных жителей. В республике объявлен трехдневный траур.

Политический обозреватель и редактор «ФедералПресс» по Южному, Северо-Кавказскому федеральным округам и новым регионам России Андрей Гусий отметил, что после трагических воскресных событий началась работа в регионах, «но не та, о которой вы подумали».

— В Севастополе идет целая кампания по теме того, почему не работала сирена оповещения о ракетной опасности. Версий много, провластная – так и должно быть. Немного остужу пыл внутрипола (внутренняя политика — прим. редакции) – гибели людей быть не должно, факт. Думаю, что, к сожалению, это не последняя атака Украины на полуостров. Все теракты, увы, предотвратить нельзя, так показывает мировая практика. Поэтому на месте властей я бы ушел от повестки с сиреной и все-таки подумал – а нужен ли такой туристический сезон. Не так много времени надо подождать, чтобы снять риски.

Политолог также прокомментировал и ситуацию в Дагестане, отметив, что здесь обсуждается возможная причастность к теракту родственников главы района.

— Сам факт участия в нападении родственников того, кто должен заниматься предупреждением таких событий – говорит о многом. О какой работе в республике может идти речь, если даже дома не могут навести порядок. Упадок власти в Дагестане – налицо. Можно долго искать разные следы в произошедшем, как и в случае с антисемитскими погромами в Махачкале, но религиозная нестабильность в республике очевидна. К слову, оба региона гордятся развитием туризма. И если в Севастополе – теракт Украины, то в Дагестане – показатель того, почему туда ехать не стоит, — отметил политолог.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально