Воскресенье, 14 июля, 2024

Главные новости

Алексей Сергеенко: «Только аккредитованная организация может провести поверку счетчиков»

Средства измерений, в том числе приборы учета коммунальных ресурсов или весы в точках продаж, должны проходить положенную поверку.

Своевременная поверка бытовых счетчиков не только помогает контролировать расходы на коммунальные услуги, но и предотвращать возможные проблемы с поставщиками этих самых услуг. Это поможет убедиться в том, что показания счетчиков соответствуют реальному расходу ресурсов.

Начальник отдела поверки средств измерений механических величин подведомственного Росстандарту ФБУ «Волгоградский ЦСМ» Алексей Сергеенко отмечает, что контроль за бесперебойной работой счетчиков следует доверить только профессионалам, имеющим аккредитацию.

— При поверке счетчиков есть шанс стать жертвой мошенников. Не каждый может оказать такую услугу, а только аккредитованная в установленной форме организация. Проводится определенная процедура, где подтверждается, что та или иная организация может проводить процедуру поверки. Потребитель может запросить аттестат аккредитации данной фирмы на право проведения данных работ. В рамках цифровизации в России уходят от бумажных носителей и все сведения об аккредитации того или иного лица можно увидеть на сайте Росаккредитации. С телефона можно посмотреть, действительно ли данная организации аккредитована на проведение поверки именно этих средств измерения, — рассказал Алексей Сергеенко.

Поверка счетчиков незарегистрированным лицом будет считаться недействительной. В этом случае за используемые ресурсы придется платить по среднему показателю. Исключения составят юридические лица – для них со стороны надзорных органов будут введены санкции в виде административного наказания.

К слову, ФБУ «Волгоградский ЦСМ» следит не только за точностью приборов учета коммунальных ресурсов, но и других средств измерений, в том числе весов, применяемых в торговле. Потребителям стоит быть внимательными и обращать внимание на наличие номера и других буквенно-цифровых обозначений, идентифицирующих каждый экземпляр. Также весы в точке продажи должны быть поверены и располагаться на неподвижной горизонтальной поверхности.

Актуально