Как она будет развиваться и работать на дорогах Волгоградской области — нам рассказал председатель комитета информационных технологий Волгоградской области Алексея Николаевича Кидалова:
— Да, я знаю, что очень часто всех интересует история с видеонаблюдением и комплексами фото- и видеофиксации, поэтому давайте про это поговорим. На сегодняшний момент система видеонаблюдения развивается, она начала свое существование в том виде, в котором есть — с 2014 года, тогда была создана комплексная информационная система видеонаблюдения, в ней две подсистемы, как я уже сказал, видеонаблюдение и система автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. На сегодняшний момент камер, которые подключены к единой системе, порядка 3000, глубина хранения в соответствии со всеми федеральными нормативными требованиями составляет 30 суток. Эта система развивается, вектором развития естественно в первую очередь это масштабирование количества камер, это установка камер более высокой четкости и применение технологии искусственного интеллекта.

— Уже сегодня есть группировки камер, которые умеют распознавать оставленную сумку, проводить разные биометрические опознания. Но это вопрос, отнесенный к зоне компетенции силовых служб.
— Что касается развития системы фото-видеофиксации, то в 2014 году у нас было всего 95 комплексов, а по итогу 2024 года на территории субъекта функционировало уже 442 комплекса. В этом году дополнительно на дорогах города Волгограда и области появится еще 254 комплекса фото- и видеофиксации.
— Причем комплексы мы ставим современные и у них весьма широкий спектр выявлений разных правонарушений. Это не только скоростной режим, это и пересечение стоп-линий, и движение по выделенной полосе, и непристегнутый ремень. Причем в возможности комплекса есть и другие направления, например, выявить наличие полиса ОСАГО у водителя. Понятно, это требует интеграции с федеральными базами, чтобы все страховщики в одном режиме могли эту историю посмотреть, так что это тоже одно из направлений, которые в будущем реализованы.