14 декабря состоялась пресс-конференция президента Владимира Путина, которая продлилась четыре часа и четыре минуты. Глава страны успел ответить на 67 вопросов, два из которых были заданы жителями Волгоградской области.
Так, девочка Арина затронула тему развития искусственного интеллекта, поинтересовавшись у президента, смогут ли роботы заменить членов ее семьи.
Еще один вопрос был задан руководителем предприятия АПК «Сокол» Волгоградской области Дмитрием Паниным из хутора Серебрянский. Дмитрий Иванович поинтересовался о мерах поддержки подобных предприятий, а также выразил надежду дожить до того момента, когда в его селе появится дорога.
Своим мнением по итогам прямой линии поделился доктор политических наук, профессор кафедры государственного управления и политологии Волгоградского института управления — филиал РАНХиГС Алексей Бардаков.
— В вопросе от Волгоградской области была обозначена конкретная проблема – поддержка сельского хозяйства. Другое дело, как сейчас будут реагировать на обозначенную проблему. И даже при некоторой наивности и детскости девочки из Волгограда ее вопрос тоже был весьма интересным. И президент к этому тоже отнёсся очень серьёзно. Понимаете, искусственный интеллект – это не пустой звук, в том числе для Волгограда. Я являюсь представителем учебного заведения, хоть и не специалист в этой области, но есть круг людей, научное сообщество, которое близко подошло к серьезному развитию этой сферы. Этот вопрос был уместным и интересным.
Также Алексей Бардаков обратил внимание на спокойствие и уверенность президента Российской Федерации.
— Хоть и понятно, что это грамотно подготовленное мероприятие, нельзя было не заметить уверенность президента. Важно, что дали слово иностранным журналистам. Далеко не во всех странах, тем более лидер государства отвечает на вопросы, которые точно не заготовлены. Если говорить о том, ответа на какой вопрос мне не хватило – например, о большой нагрузке преподавателей. Знаю, что мои коллеги подобный вопрос спрашивали, а также вопрос об элитах, о дальнейшем развитии общества, о тенденциях, формах собственности, то есть будут они меняться или нет. Эти вопросы актуальны для внутренней политики Российской Федерации.