Пятница, 24 мая, 2024

Главные новости

Александру Колотушкину и Тамаре Колбасиной вручены знаки «Почётный гражданин Волгоградской области»

Единоразовая выплата почётным гражданам составит 500 тысяч рублей, вместо двух тысяч, которые выплачивали ранее. А ежемесячные выплаты теперь будут 50 тысяч рублей вместо прежних 17 тысяч рублей.

Накануне 81-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом в зале Воинской и Трудовой Славы губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вручил высокие награды двум нашим землякам.

Звания «Почётный гражданин Волгоградской области» удостоены фронтовик Александр Иванович Колотушкин и житель осаждённого Сталинграда Тамара Васильевна Колбасина.

Известно, что в декабре далёкого 1943-го тогдашний 17-летний Александр Колотушкин вступил в ряды Красной армии. После окончания зенитно-пулеметных курсов дорогами войны дошёл до Восточной Пруссии, где и встретил Победу. В июне 1945 года он  участвовал в  легендарном параде Победы в Москве.

В свою очередь, Тамара Колбасина, которой в 1942 году едва исполнилось 10 лет, своими глазами видела ужас, который происходил в Сталинграде в годы войны.  
Уже в мирное время Александр Иванович и Тамара Васильевна участвовали в восстановлении города-героя, обеспечивали его развитие.

К примеру, Колотушкин служил на полигоне Капустин Яр, участвовал в испытаниях атомного оружия, затем много лет отработал на заводе «Баррикады». А Тамара Колбасина возглавляла обком профсоюзов работников торговли, успевала преподавать в кооперативном институте. Вместе с коллективом единомышленников разбирала военные архивы.

Вы и сегодня в строю. Участвуете в областном ветеранском движении, работаете с молодёжью, принимаете активное участие в реализации планов социально-экономического развития Волгоградской области. Спасибо Вам за большую патриотическую работу, за Ваше участие и наставничество! — поблагодарил новых почётных граждан Волгоградской области Андрей Бочаров.

Отметим, имена Александра Ивановича и Тамары Васильевны навсегда вошли в историю и золотыми буквами высечены на стенах Зала Воинской и Трудовой Славы Волгоградской области. Помимо высокого звания, полагаются и материальные выплаты. Как стало известно ИА «OBLVESTI», единоразовая выплата почётным гражданам составит 500 тысяч рублей, вместо двух тысяч, которые выплачивали ранее. А ежемесячные выплаты теперь будут 50 тысяч рублей вместо прежних 17 тысяч рублей.

фото: администрация Волгоградской области

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально