Понедельник, 4 марта, 2024

Главные новости

Администрация Волгограда прокомментировала скандальную застройку на берегу Волги

Как заверили в администрации города-героя, строительство жилого комплекса «Берег Волги» идёт на вполне законных основаниях.

В Ворошиловском районе Волгограда некоторое время назад началось строительство жилого комплекса «Берег Волги».  «Квадратные метры» строят на территории бывшего грузового порта. Активисты убеждены, что стройка идёт с нарушениями, а данная земля должна быть в собственности горожан.

Общественники записали видеообращение, адресованное Владимиру Путину, с просьбой разобраться в ситуации. Из видеообращения также следует, после банкротства грузового порта земельный участок должен был перейти в собственность муниципалитета с последующим строительством набережной, парка. Но в итоге земля отдана под застройку. Председатель СК России Александр Бастрыкин заинтересовался данной ситуацией и ждёт доклад о ходе проверочных мероприятий.

Администрация Волгограда, в свою очередь, сообщает, что все разрешения на строительство данного жилого комплекса выдаются с учётом сохранения планов по строительству продолжения Нулевой продольной магистрали и последующего благоустройства прибрежной территории в данном районе.

Бывшая территория грузового речного порта, расположенная на береговой линии реки Волги между улицами Калинина и Иркутской, общей площадью более 150 тысяч квадратных метров, уже более десяти лет находится в частной собственности. Она находится в зоне Д2-1 (зона объектов общественно-делового и жилого назначения за пределами исторического центра Волгограда) с разрешенным использованием участка – для размещения многоквартирных жилых домов.

В мэрии также поясняют, что раз земля находится в частной собственности, то, владелец может самостоятельно устанавливать параметры будущего строительства. А разрешение на строительство четырех 18-этажных жилых домов выдано администрацией на основании заявления АО «Берег Волги» Специализированный застройщик», к которому был приложен полный пакет документов. В соответствии с действующим законодательством при наличии полного пакета документов органы исполнительной власти обязаны выдать заявителю разрешение на строительство.

Строительство жилых объектов на данной территории соответствует Генплану Волгограда и назначению земли. При этом размещение домов на участке, предусмотренном проектной документацией, не затрагивает территорию, отведенную под запланированное комплексное благоустройство набережной и строительство следующего участка Нулевой продольной магистрали в Ворошиловском районе, — информирует городская администрация.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально