Пятница, 22 ноября, 2024

Главные новости

Психолог Анастасия Бесполудина: «У детей, которые смотрят негативный контент в Интернете, стираются границы дозволенного»

Волгоград продолжает обсуждать публичное агрессивное поведение подростков, которые нападают на незнакомых. Поводом для драки может стать вполне безобидное замечание на поведение школьников.

В Волгограде участились случаи нападения групп подростков на прохожих. Сперва город потрясла история избиение пассажира автобуса, который сделал замечание шумной компании подростков – юные волгоградцы были безжалостно на глазах свидетелей.  Все фигуранты уголовного дела, возбужденного по статье «Хулиганство», сейчас находятся под стражей. Возраст нападавших — от 15 до 19 лет.

Не меньшее внимания привлекла еще одна агрессивная компания подростков, которая 11 апреля также избила двух пассажиров общественного транспорта. В этот раз среди нападавших оказались и девушки. В итоге 18-летняя Виктория Куликова и ее пять несовершеннолетних товарищей взяты под стражу.

О причинах подростковой агрессии, а также как распознать в своем ребенке агрессора, рассказала психолог Анастасия Бесполудина.

— Первое — это, конечно же, пубертатный период, так называемый кризис подросткового возраста, который у каждого ребёнка протекает по-разному. В это время происходят значительные физические, гормональные, эмоциональные и психологические изменения. Выделяются половые гормоны, такие как эстроген и тестостерон, играющую большую роль в регуляции физических и эмоциональных изменений в организме. Как следствие, подростки начинают более выраженно проявлять свои эмоции, испытывают колебания в настроении и переживают стресс. Важным фактором в пубертатном периоде является то, что подростки начинают искать свою принадлежность к определённой группе (комьюнити). И не всегда эта принадлежность положительно сказывается на ребёнке. И вот здесь возникает вторая причина агрессивного поведения – «неблагополучные семьи». Не обязательно это семьи с низким социальным статусом. Это могут быть семьи, в которых ребёнок испытывает дискомфорт, стресс, пренебрежение со стороны взрослых, подвергается насилию и жестокому обращению. Как правило, дети из таких семей склонны к девиантному поведению. И если ваш ребёнок попадает в компанию таких подростков, то возрастает риск возникновения агрессивного поведения. Третий немаловажный фактор — это гаджеты, компьютерные игры и социальные сети. У детей, которые смотрят негативный контент в Интернете, стираются границы дозволенного, теряется связь с реальностью. И в итоге это приводит к неконтролируемым приступам агрессии, — утверждает специалист.

Вместе с тем Анастасия напоминает, что агрессивность заложена в нас эволюцией и помогала нашим предкам выжить.

— Существует несколько видов агрессии. Я хочу выделить открытую (явную) и скрытую (неявную) агрессии. Открытая — это когда ребёнок наносит вред окружающим людям, крушит и ломает предметы, тем самым демонстрирует своё превосходство, свой авторитет. Таким детям обычно не хватает внимания, и они стараются заполучить его через агрессивное поведение.  Дети со скрытой агрессией держат все эмоции в себе. Но однажды эта накопившаяся негативная энергия может выйти наружу, и у подростка просто случится нервный срыв. И вот здесь его жертвой может стать кто угодно — от одноклассника до обычного прохожего.  Важно знать, если до пубертатного возраста ваш ребенок был тихим, а потом стал громким и шумным,  или был малообщительным, а потом стал замкнутым, то, как правило, по завершении периода гормональной перестройки это состояние выравнивается.

Если всё-таки родители заметили, что ребёнок чрезмерно агрессивен, изменился до неузнаваемости, стал безэмоциональным, то необходимо обратиться за помощью к психологу, а в некоторых случаях и к психиатру.

— Как правило, через 2-3 сеанса родители вместе со специалистом находят причину такого поведения. Необходимо знать, что лучший способ предотвратить чрезмерное агрессивное поведение подростка и снизить риск его возникновения — это профилактика агрессии. В первую очередь нужно интересоваться жизнью своего ребёнка. Старайтесь строить общение с подростком в виде диалога. Выстраивайте доверительные отношения, старайтесь выслушать и поддержать. Расскажите подростку, что с ним происходит,  обо всех перестройках в его организме. Развивайте эмоциональную сферу ребёнка. Дайте подростку возможность выплеснуть свою агрессию без причинения вреда окружающим. Показывайте ребёнку пример эффективного поведения. Следите за тем, какую информацию потребляет ваш ребёнок, что смотрит, в каких сообществах состоит, с кем общается. И самое главное, создайте условия, при которых ваш ребёнок чувствует, что вы его любите, цените и принимаете.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально