Бытует мнение, что наличие вшей – это признак неблагополучия человека. Да, конечно, определённые категории граждан находятся в особой группе риска, но педикулёз может настигнуть любого из нас.
По сообщению санитарных врачей, в прошлом году показатель поражённости педикулёзом на всей территории региона составил 17,1 на 100 тыс. населения. Это гораздо меньше среднемноголетнего показателя в 2,4 раза и ниже среднероссийского показателя в 4,5 раза. Но опасность подхватить вшей по-прежнему сохраняется. Головные, лобковые и платяные – самые распространённые из них.
Так, санитарные врачи напоминают, что прежде всего следует соблюдать гигиенические нормы – не пользоваться общими расчёсками, головными уборами, одеждой, постельным бельём. Следует быть аккуратными в переполненном транспорте, при тесном контакте — особенно это актуально для детских коллективов.
Вши – это не только переносчики инфекции, но и причины гнойничковых поражений кожи, аллергии. Чтобы минимизировать риск встречи с кровопийцами, нужно по мере возможности ежедневно принимать душ, менять постельное и нательное бельё хотя бы раз в неделю, тщательно расчесывать волосы и следить за ними, регулярно делать уборку в своём жилище.
Если на волосистой части головы всё же будут обнаружены вши, то нужно как можно скорее начать лечение. Есть специальные инсектицидные средства — педикулициды, предназначенные для уничтожения вшей. Потому прибегать к радикальным мерам – сбриванию волос или делать очень короткие стрижки, в наше время неактуально.