Ранее ИА «OBLVESTI» писало, что в отношении жительницы Волгограда возбуждено уголовное дело по факту отчуждения имущества при наличии признаков банкротства. Как оказалось, обвиняемая, будучи ИП, несмотря на наличие признаков банкротства, безвозмездно или по заниженной стоимости отдала своим родственникам земельный участок и постройки. Стоимость имущества превысила 6 миллионов рублей. Тем самым волгоградка причинила ущерб ресурсоснабжающей организации, которой она задолжала.
В свою очередь арбитражный управляющий, руководитель агентства банкротства «КредитуНет» Наталья Орлова утверждает, что на практике к уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве привлекают довольно редко. Более часты случаи привлечения руководителей и участников организаций к субсидиарной ответственности по обязательствам банкрота или взыскание убытков. Вместе с тем законодательство усиливает ответственность контролирующих лиц, в связи с чем возможно прогнозировать увеличение количества уголовных дел по «банкротным» статьям – ст. 195 и 196 УК РФ.
Наталья Орлова указывает, что при процедуре банкротства особое внимание необходимо уделить полноте и достоверности бухгалтерской отчетности, соблюдению налогового законодательства.
-При наличии признаков банкротства необходимо исключить следующие действия: сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или обязанностях. Также стоит исключить передачу имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества, сокрытие, уничтожение, фальсификацию бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя. Лучше не препятствовать деятельности арбитражного управляющего или временной администрации кредитной организации. Данные действия предусматривают уголовную ответственность по ч.3 ст. 195 УК РФ. Часто должники пытаются сохранить имущество, следуя советам знакомых или интернета, совершают сделки по продаже имущества родственникам или знакомым (по заниженной стоимости, либо цену в договоре указывают рыночную, но денежные средства по сделке не оплачиваются), либо дарят. Однако закон о банкротстве и Гражданский кодекс предусматривают возможность оспаривания таких сделок и возвращения имущества в конкурсную массу, либо взыскания рыночной стоимости имущества с покупателя по сделке. Таким образом, совершая действия по сокрытию имущества, должник, руководитель должника не только подвергает себя возможности привлечения к уголовной и административной ответственности, но и подставляет своих родственников, знакомых, которые могут столкнуться не только с необходимостью участия в судебных тяжбах, но и «повесить» на себя круглую сумму долга, — комментирует Наталья Орлова.
Стоит помнить, что нарушения закона, пусть даже и по незнанию, неизбежно ведет к уголовной ответственности. Избежать проблем при инициировании процедуры банкротства может помочь обращение к специалистам. К тому же, действия в рамках закона также имеют широкие возможности выхода из различных ситуаций.