Главный врач регионального центра общественного здоровья Алексей Покатилов рассказал, как питаться полезно без ущерба для семейного бюджета.
Напомним, ранее волгоградцы стали жаловаться на резко подорожавшие огурцы. Некоторые рассказывали о стоимости более чем 300 рублей за килограмм. В это время Волгоградстат прокомментировал, что за период с 31 января по 6 февраля огурцы подорожали на 28,5%.
Алексей Покатилов указывает, что на столе жителей Волгоградской области в зимнее время должны быть картофель, капуста, морковь, тыква, свекла, лук, яблоки, айва.
-Эти продукты традиционно веками наполняли зимнюю «продуктовую корзину» — это наша пища, наш организм к ней адаптирован и нет резона покупать иные свежие овощи и фрукты зимой для ежедневного рациона, — указывает специалист.
Так, капуста — низкокалорийный продукт, содержащий кальций, калий, фосфор, железо, витамины А, К, группы В, а аскорбиновой кислоты в капусте больше, чем в лимонах, апельсинах и чёрной смородине. Этот овощ без преувеличения можно считать «суперфудом», а онкологи называют его одним из главных продуктов для профилактики рака.
Морковь содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых организму для нормального функционирования.
Не стоит также забывать о замороженных овощах, ягодах и фркутах, которые многие заготавливают летом и осень. Также есть возможность вырастить зелень и сейчас на собственном подоконнике – зелень может сделать рацион еще более полезным.