Непростое нынешнее время только усиливает потребность в юридической помощи как физических, так и юридических лиц. Сперва на прочность людей проверял COVID, а бизнес и предпринимательство — ковидные ограничения. Из последних выстоять удалось не всем. Некоторые, на первый взгляд обреченные, выкарабкались, благодаря в том числе и своевременно оказанной юридической помощи.
Если бизнес не выдержал натиска антиковидных мер, то волгоградцы оказались не готовы к длительному периоду самоизоляции — регионы, в том числе Волгоградскую область, захлестнула эпидемия разводов, что неизбежно привело к разделу имущества, в том числе и с помощью адвокатов.
Сейчас ковид ушел на второй план, уступив место СВО и связанной с ней частичной мобилизации, которая серьезно поменяла жизни многих. Вместе с тем поменялся и характер обращений к юристам от физических лиц. Так, со слов вице-президента Федерального Союза адвокатов России Ваграма Давтяна, сейчас люди с помощью юристов пытаются определить судьбу своего имущества в случае, если с ними что-то произойдет.
— Появилось много обращений по поводу бракоразводных процессов, по поводу оформления наследственного имущества, очень много обращений по оформлению доверенности у нотариуса для того, чтобы определить судьбу имущества, если вдруг с лицом что-то случится, — прокомментировал ситуацию Ваграм Давтян.
Вместе с тем от физических лиц продолжают поступать обращения уголовно-правовой направленности, по разделу имущества, трудовым спорам, банкротству и так далее.
Юридическим лицам в настоящее время помощь юристов требуется для взыскания задолженности, в оспаривании каких-либо ненормативных документов, в борьбе за налоговые льготы и вычеты.
Одним из наиболее частых вопросов, с которым к юристам обращаются как физические, так и юридические лица, является вопрос банкротства. Однако, в массах продолжает бытовать мнение, что банкротство физических лиц — процедура сложная и может повлечь большие трудности. Руководитель агентства банкротства «КредитуНет», арбитражный управляющий Наталья Орлова подтверждает, что подобные слухи действительно имеются.
— Люди говорят, что заявлять о собственной несостоятельности страшно. Во-первых, немаловажен моральный аспект — не каждый может признать, что он не справился. Во-вторых — недоверие. Часто задают вопрос: «А что, это реально? Что, прям ничего платить не придется, и мне за это ничего не будет?». Процедура банкротства воспринимается как что-то непонятное, странное, с привкусом «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Плюс в интернете очень много неправдивой информации о том, что долги будут не списаны, накрутят пени, либо станет ещё хуже. Нет, такого нет. Не списывают задолженность только злостным неплательщикам, тем, которые брали кредиты, предоставив ложную информацию о заработке и финансовом положении, то есть изначально не имели возможности, да и желания возвращать долг. А в ситуации, когда человек действовал добросовестно, но в силу внешних причин, либо болезни не справился, задолженность можно списать. Отправная точка, когда люди готовы идти на банкротство, когда они перезанимают деньги, влезают в новые долги, понимают, что дальше будет только хуже. В этом случае банкротство, конечно, — спасение. Государство дает такую возможность. Процедура банкротства четко урегулирована законом. Человек, который не может справиться со своими обязательствами, обязан объявить о собственной несостоятельности. Сейчас также имеется возможность внесудебного банкротства граждан, через МФЦ. Руководитель юридического лица, не способного в полном объеме удовлетворить требования кредиторов в размере более 300 000 рублей в течении трех месяцев, обязан заявить о несостоятельности, дабы не наращивать задолженность и не вводить контрагентов в заблуждение относительно платежеспособности организации, — указывает арбитражный управляющий Наталья Орлова.
Немаловажный аспект в вопросе банкротства — выбор арбитражного управляющего. Об этом говорит Нонна Випхло, арбитражный управляющий, руководитель правовой фирмы «Фемида». Многие должники ошибочно думают, что его назначает суд, и он выполняет формальные функции.
— Однако, это ключевая фигура в процессе банкротства. Многие граждане обращаются в юридические компании, где их убеждают, что найти арбитражного управляющего не проблема, суд сам его назначит. Это глубочайшее заблуждение, в котором пытаются убедить большое количество фирм по банкротству физических лиц. Гражданин сам должен быть инициатором назначения управляющего и иметь возможность заранее договориться со специалистом и заручиться поддержкой. Банкротство – это процедура, по результатам которой гражданин освобождается от своих долгов. Но это не происходит просто потому, что должник обратился в суд и заявил о наличии долгов. Процедура банкротства в среднем длится около шести месяцев. За это время арбитражный управляющий управляет материальным положением должника. Поэтому стоит заняться его поиском заблаговременно, а при выборе учитывать опыт работы и статистику успешных процессов по полному списанию долгов, — рассказывает арбитражный управляющий Нонна Владимировна.
Стоит учитывать, что банкротство в Волгограде может быть особенно актуально в том числе и для граждан, попавших под частичную мобилизацию. Бесспорно, прогнозировать трагический исход никто не хочет, однако Елена Сухович, руководитель юридической фирмы «БанКрот», указывает, что заблаговременное решение вопроса с долгами поможет освободить от обязательств родных и близких мобилизованного должника.
— Долг мобилизованного гражданина в случае его гибели переходит его наследнику вместе с наследуемым имуществом. Допустим, у гражданина был долг два миллиона, его мобилизовали. В случае его гибели наследникам гражданина выплатят компенсацию в размере пяти миллионов. Из этой суммы вычтут эти самые два миллиона. Поэтому именно такому гражданину выгодно подать на банкротство сейчас. Если с ним что случится в процедуре банкротства, долг спишут, и его наследники получат выплату полную, без учета его долга, — комментирует руководитель юридической фирмы «БанКрот», успешно работающей в Волгограде уже более 12 лет.
Как показывает практика, не стоит недооценивать труд юриста, в том числе в вопросе банкротства. Самостоятельная защита в суде – безусловно, сэкономит, деньги. Но из плюсов на этом всё. С большей вероятностью решение отказаться от услуг надежного специалиста приведет к фиаско. Без специального образования и соответствующего опыта ведения дел в судах, не стоит рассчитывать на благосклонность и решение дела в вашу пользу.