Пятница, 22 ноября, 2024

Главные новости

Тьма это временное явление

23 апреля меня пригласили в эфир «Утреннего разворота» на «Эхо Москвы в Волгограде». Я с радостью принял предложение, поскольку, признаться, соскучился по радиоэфирам. Да и сказать было, что. Сегодня я публикую печатную версию радиоэфира, который провёл новый главред волгоградского «Эха» Павел Филиппов. Материал публикуется с незначительными сокращениями. — 7 минут 10-го в Волгограде. Эхо Москвы […]

23 апреля меня пригласили в эфир «Утреннего разворота» на «Эхо Москвы в Волгограде». Я с радостью принял предложение, поскольку, признаться, соскучился по радиоэфирам. Да и сказать было, что.

Сегодня я публикую печатную версию радиоэфира, который провёл новый главред волгоградского «Эха» Павел Филиппов. Материал публикуется с незначительными сокращениями.

— 7 минут 10-го в Волгограде. Эхо Москвы 101,1 FM. Пробки сейчас Яндекс оценивает в 5 баллов из 10 возможных. А я рад представить нашим слушателям Дмитрия Бессонова, политтехнолога. Дмитрий, здравствуйте. Давненько вы не были кстати на «Эхо Москвы» в Волгограде, да?

— Давненько, давненько.

— Что-то года полтора, кажется, прошло.

— Ну, примерно так, да. Наверное, даже больше.

— Я хотел бы напомнить телефоны для наших радиослушателей. 43-75-95 – это телефон прямого эфира. Наши мессенджеры также Viber, WhatsApp и Telegram +7 902 364 61 04.

Ну, и обсудим мы сегодня несколько тем в нашем Утреннем развороте с Дмитрием Бессоновым. Также попробуем сегодня и проголосовать в прямом эфире.

— Конечно, попробуем. Это интересно.

— Тема №1. Накануне в Калаче-на-Дону после возложения цветов к памятнику Ленину в годовщину его рождения, задержали члена КПРФ, задержали за организацию митинга.

— Ну, одного из руководителей, я бы сказал. Но да, задержали.

— Виталий Шматков, имеется в виду.

— Дело в том, что, смотрите, то, что ему предъявили – это организация митинга, насколько я понимаю, незаконного там, что-то такое. Я, к сожалению, не смог получить сегодня утром оперативную информацию, которая раскрывает этот вопрос более детально.

— Судя по фотографии, сразу скажу, около памятника, ну, навскидку, человек 15, наверное, собралось.

— Да хоть 100. Никаких проблем не возникнет, если к Планетарию принесут цветы или к памятнику… ну, не знаю, там, кому… к памятнику Чуйкову, например. Почему такая проблема возникла с памятником Ленину? Честно говоря, понять трудно. Но могу… Знаете что? А я предположу вот что.

Сейчас проходит праймериз «Единой России» очень активно, и совершенно неожиданным образом в городе Калаче-на-Дону заявился на праймериз человек, который, ну, не сильно калачёвский, прямо скажем. Зовут его Александр Осипов, это депутат Областной думы, человек, который изо всех сил несёт культуру в массы. С помощью идиоматических выражений, в том числе. Если культура не хочет нестись в массы, он её подгоняет пинками, он её стимулирует. Причём стимулирует с рвением такого скотобоя хорошего. Знаете, с такими электрошокерами, да? Но не насмерть — в пол силочки, в пол силочки.
Дело в том, что товарищ Осипов абсолютно нещадно упражняется на коммунистическом наследии. И не только на наследии, но и на реалиях дня сегодняшнего. В частности, он регулярно придаёт обструкциям депутата Областной думы, одного из немногих порядочных оставшихся людей в волгоградском Обкоме КПРФ. Они сейчас Сталинградским Обкомом КПРФ себя называют, но то что они делают, честно говоря, не похоже на сталинградское. Ну, Бог с ним — их право. Пусть хоть горшком называются, лишь бы работали.

Кого? Кого обструкции подвергает?

— Михаила Таранцова.

Который завтра к нам придёт в это же время.

— Вот, видите, как здорово будет. Привет большой передавайте.

По Осипову, в частности, был большой скандал, когда он Таранцова просто матом покрыл на заседании думы, прилюдно. И дума этого не заметила, спикер этого не услышал, руководитель фракции этого не услышал. Не сложилось первого заседания комиссии по этике, второе прошло в каком-то полуклоунском вообще стиле. То есть, Александру Владимировичу это сошло с рук.

Дальше. Есть у нас… Вот, вы человек не сильно местный, но около театра, о котором мы ещё сегодня поговорим, около Нового экспериментального театра – в прошлом Драматического театра имени Горького – есть братская могила такая большая. Она защитникам красного Царицына посвящена. Но на ней висит табличка мемориальная «Яков Ерман». Это один из революционных деятелей Царицына.

И я прошу прощения, но руководитель думского комитета по культуре называет просто «какашкой Ермана» этот памятник.

— Конец цитаты тут нужно добавить.

— Ну, какой же тут конец… Эта цитата бесконечная, потому что он её реально исполняет везде и в публичной сфере, за что уже даже прозвище такое получил в народе, связанное с этим его выражением. Он довольно часто подобные вещи проталкивает в жизнь. И поскольку он сейчас гарцует по… А! Он же ещё… У него то ли всплыли казачьи корни, то ли он ментальный казак, то ли он…

— Ну, не суть.

— Нет, это очень важно. Дело в чём. Он сейчас фактически обосновался на калачёвской делянке и, вполне возможно, что чтобы ему потрафить, это было сделано. Это как версия.

— То есть вы усматриваете такую взаимосвязь?

— Ну, а что? А почему нет? Если логики нельзя найти в каких-то действиях, значит, нужно найти какой-то контрлогический довод, чтобы это объяснить.

— Ну, а не может это быть просто ну неким, не знаю, совпадением? Ну, там проходил кто-то, говорит «Ой, что-то тут люди собрались, мне кажется, подозрительно», позвонил в соответствующие органы, соответствующие органы приехали и всех под белы руки.

— Если бы это происходило в стране под названием Дания, я бы ещё понял, но это происходит…

— Почему?

— А потому что в Дании, я не думаю, что очень много памятников Ленину, так на минуточку вообще. А это происходит в стране, в которой СССР закончился всего 30 лет назад. Где памятников Ленину больше, чем… У нас в городе благодаря стараниям, в том числе, больших друзей товарища Осипова и губернатора нашего деревьев становится меньше, чем памятников Ленину.

— Хорошо, то есть вы усматриваете, опять же если подвести черту, тут такую реальную взаимосвязь, между тем, что произошло в Калаче-на-Дону…

— Я не предусматриваю прямой связи. Я ищу объяснение, сколько-нибудь соответствующее здравому смыслу. Потому, что третий вариант он за его пределами. Это то, что задержание коммуниста совершили инопланетяне.

— Ну, это всё сразу объясняет.

— Да! Важно, что и коммунист сам инопланетянин. Две соперничающие инопланетные расы около памятника Ленину столкнулись и в качестве оружия выступили не лазерные мечи, а цветы. И вот, собственно говоря, победила раса в более лучших скафандрах.

Дмитрий, а вы ведь слышали, наверное, об инициативе запретить депутатам встречи с избирателями без уведомления там соответствующих… Ну, слышали, было такое, да?

— Ну, конечно, слышали.

— Может быть, это в том числе и части вот этого? Ну, это же, в конце концов, удобно. Кто угодно может на кого угодно капнуть, там, что вот депутат встречается с избирателями без разрешения. «Вы разрешали?» — «Нет, не разрешали».

— То, что завтра Таранцов к вам в студию придёт, таким же образом можно трактовать как встречу с избирателями, согласитесь?

— Мы будем 1 на 1. Вдвоём.

— А… Тем более вы не прописаны в Волгограде и избирателем не являетесь. Вот так… Но, с другой стороны, понимаете, дурак обосновать может всё что угодно. Вот равно как сейчас я просто включил дурака и обосновываю дикую ситуацию в Камышине, ой, в Калаче-на-Дону. Вот как-то примерно это так. Что ещё?

— Я пытаюсь вам оппонировать, вы поймите тоже, пытаюсь найти какие-то другие объяснения, тоже, на мой взгляд, несколько логичные.

— Ну, я в ваших глазах просто вижу понимание следующее: что, скорее всего, всё-таки при всех прочих равных это была битва двух инопланетных рас (смеётся).

— Я не знаю даже, это воспринимать как похвалу или как наоборот. Смотрите, ещё один момент, на который хочу обратить внимание – это средства массовой информации Волгограда. Я имею в виду сетевые издания, их, ну, порядка 10 самых раскрученных. И есть такая штука, которая называется топ Яндекса. Я сейчас прямо открою, чтобы не быть голословным.

— Да вы называйте её прямо. Она называется «волгоградцам рассказали». У нас это так называется.

— Чтобы не быть голословным, я могу прям скриншот сделать со своего экрана. И прочитать 5 топовых новостей Волгограда.

Как подорожником геморрой лечить рассказали сегодня?

— Ещё нет. «Астрологи назвали 3 знака Зодиака, которые смогут разбогатеть в мае». Классно? Здорово?

Да.

— «Необычными рецептами яичных блюд поделились с волгоградцами». «Агрономы помогут волгоградским дачникам избавить огурцы от горечи».  Вся горечь в наших сердцах. «130 новых фонарей появились на улицах Дзержинского района Волгограда». Ну, это хорошая новость, позитивная. «Сыщика и адвоката осудили за мошенничество в Волгоградской области».

— За мошенничество с огурцами, причём (смеётся).

— Вероятно. Вопрос, который хочу задать нашим радиослушателям. Напомню наш WhatsApp,Viber и Telegram +7 902 364 61 04. Как вам кажется, а отражают ли средства массовой информации Волгограда реальное положение дел? Или они, не знаю вот, вы упомянули здесь инопланетян уже… или это что-то с другой планеты?

И кстати хотел бы я ещё запустить голосование.

— Тут надо чётко понимать, что есть средства массовой информации и есть средства массовой информации. То есть, если вы хотите узнать, как с помощью заговора на куриной ноге излечить огурец от горечи…

— Вы говорите со знанием дела, Дмитрий.

— Ёлки-палки, я же публицист некоторым образом, я почитываю топ-Яндекс время от времени. Так вот, если вы откроете этот материал, то в конце обязательно процентов, наверное, на 99, вероятно будет добавлено «напомним, что возможность излечить огурцы от горечи стала более открытой благодаря губернатору Волгоградской области Андрею Ивановичу Бочарову, его историческим решениям принятым в 2014 году». Потому что до 2014 года жизни у нас не было…

Не-не-не, подождите. Давайте не будем клеветать, я сейчас посмотрю, что там написано в этой самой новости. Я просто заголовки прочитал. Фамилия губернатора в этой новости не упоминается, сразу скажу.

— Вы между строк читайте! Я вас научу. Вот давайте, первую строчку мне прочитайте.

— «Горчат, как правило, не все плоды, а только часть» – утверждают эксперты.

— «Утверждают эксперты», вот. Тепло. Дальше.

Собственно эксперт это зав.кафедрой садоводства защиты растений аграрного вуза Юрий Подковыров. Нет, серьёзно, абсолютно эта новость для садоводов совершенно практичная.

— Точка. Видите точку? Вот точка это обозначает, что всё это «в соответствии с долгосрочной стратегией, принятой в 2014 году».

Да нет тут такого, Дмитрий!

— Вы просто недавно в Волгограде. Рассказываю вам, что происходит. На самом деле, если быть серьёзным.

Значит, в администрации области, считают, что 34 миллиона рублей в год на поддержку вот такого барахла на букву г (горечь я имею в виду огурцовую) правильно тратятся. Чтобы слушатели понимали, 34 миллиона рублей в год тратится на поддержку нашего чудо-холдинга, который включает несколько изданий. Это «Волгоградская Правда», «Крестьянская жизнь». Вот я сейчас немножечко в сторону уйду, потому что «Крестьянская жизнь» единственное издание, которое в этом смысле отвечает вообще всем направлениям. Они и про подорожник, и про пахоту, и про борону, и про брюкву.

— Я скажу, 34 миллиона это не много. Есть регионы, где тратится и по 500 миллионов, и по миллиарду.

— Вы знаете, просто дело в том, что это то что через закупки проходит. Но есть ещё средства финансирования, которые потихонечку, полегонечку поступают из разных других источников. Я не могу их сейчас назвать без документов в руках. Не важно – мы о другом.

Происходит следующее. Вот эти издания, вместо того чтобы нам рассказывать о том, что в действительности происходит в регионе, они, изредка отвлекаясь на рассказы о похождениях Андрея Ивановича Бочарова по просторам Волгоградской области, как он вдумчиво по стерне куда-то бредёт — они нас накачивают вот этой вот фигнёй. Для чего? Для того чтобы попасть в большие мониторинги, которые прочитают в Москве, в администрации президента. Ощущение, что, по мнению администрации области, администрация президента это дебилы, да?

Ну что им, интересно про огурцы читать?

— Нет. Они туда отправляют типа отчёты… Плюс мониторинг, который снимает федеральная структура, условная, Медиалогия. Исходя из этих материалов, в Волгоградской области никаких острых тем нет…

Я хочу напомнить телефон для голосования. Итак, если вы считаете, что новости Волгограда отражают реальное положение дел, ну, имеются в виду средства массовой информации, ваш телефон 51-59-61, если вы так не считаете — 51-59-62. У нас уже огромное количество звонков на телефоны есть, и результаты я оглашу чуть-чуть попозже.

Оппонирую следующим образом. Смотрите, есть те самые рейтинги губернаторов.

Нет, я не договорил. Я сейчас объясню просто, чтобы точку поставить в своём спиче.

Значит, в чём нюанс. Когда вот этот вот дикий новостийный поток поступает в сети, они начинают это генерировать и таким образом «огурцы» в топ попадают, вот эта билиберда в топ новостей идёт.

Смысл понятен.

— Смысл понятен. В Москву приходит отчёт, в Москве смотрят и видят, что волгоградцы ни проблемами задержек зарплат, ни проблемами, подорожания цен, ни проблемами с ЖКХ, ни проблемами с вывозом мусора и с обмороженным регоператором, не возмущены. То есть, волгоградцы вообще не возмущены, а их интересует исключительно только горечь огурцов. Но дело в том, что в Москве-то видят, что это не совсем так. И более того в Москве знают, что не только Яндекс-новости есть. А, на минуточку, существует Google. И даже, вы удивитесь, но…

Telegram…

— Telegram-то ладно, Mail.ru! Хотя Mail.ru в этом смысле более показателен.

— Как агрегатор сбора новостей.

— Да, как агрегатор. Они просто выдают всю повестку дня. И там Андрей Иванович через 5-й на 6-ю строчку там просто ходит по полям.

Хорошо, смотрите. В администрации президента, вы правильно говорите совершенно, не дураки сидят, да? И есть огромное количество рейтингов губернаторов и т.д. И слухи об отставке губернаторов, я вам хочу сказать, каждого региона, абсолютно каждого из 85 регионов ходят постоянно. Нет вот в этом месяце, нет, в следующем будет точно отставка. Клянусь, вот те крест и всё такое. Не происходит этого. Я думаю, что администрация как-то основывается и базируется на совершенно других показателях. Хотя мы далеко очень ушли от нашей темы.

— На самом деле, мы не далеко ушли, мы как раз внутри этой темы. Потому, что вопрос не в том, что нет отставки. А вопрос в том, что: пункт 1-й – нет замены, и 2-й, кадровый голод чудовищный, здесь выжженная земля просто. И вообще сейчас ситуация удивительная. Почему Андрей Иванович до сих пор не выдвинулся на выборы губернатора? Потому, что до сих пор поддержки никто ему ещё не оказал для начала, это раз. Второе, чтобы он выдвинулся, он должен выдвигаться откуда-то. Например, от партии «Единая Россия». Больше некому его выдвинуть.

— Официальная избирательная кампания начинается за месяц до дня голосования. А голосование у нас в сентябре.

— Секундочку. Есть предварительное внутрипартийное голосование. Если он идёт от партии, он должен его пройти. И пройти он его должен в состязательной форме. То есть…

— Те самые праймериз.

— Ну, мы называем их праймериз, а партия придумала, чтобы отпрыгнуть от американизма…

Предварительное голосование

— Называется ПВГ. Предварительное внутрипартийное голосование. Праймериз честнее, но вот пусть так. Они вот так придумали это называть. Но суть в чём. Составляющей частью, если не основной частью этой ерунды, хотя тоже чушь, ерунда – все праймериз рисуются – так вот, являются встречи и дебаты. Понимаете, какая штука. Андрею Ивановичу на дебаты выходить, мягко говоря, опасно. Потому что любой человек, будь то публицист-политтехнолог некий, заявившийся на компанию…

— Дмитрий Бессонов.

— Не важно, какая разница…

— Например.

— Например. Не будучи членом «Единой России», но захотя это сделать, документы собрать никаких проблем нет на выдвижение на ПВГ, так вот любой может воспользоваться трибуной на дебатах, чтобы просто сказать в глаза Андрею Ивановичу всё, что о нём думает, и людям, которых в зал нагонят, конечно, как обычно это происходит… Будет 80% «МГЕРятины»… Или, как это у них называется, «молодёжи»…

— «Молодая гвардия Единой России».

— Нет. «Молодёжи», так называемой…

— Ох как вы их не любите-то, а

— Я? Я очень хорошо к МГЕР отношусь. Но не здесь, а в других регионах. Там они вполне себе адекватные, здоровые люди. А здесь это особый такой загончик. Так вот.

— Так вот. Возвращаемся к СМИ. И к оценке того, что пишут средства массовой информации. В таком случае, если все всё понимают. Что администрация президента понимает, что не огурцами едиными жив Волгоград.

— Да.

— Зачем тогда это всё?

— Ну, зачем? А зачем парк вырубать? Объясните мне. В целях благоустройства? Зачем вырубать деревья?

— Зачем? Если вы знаете, объясните нам.

— Я не знаю! Зачем… Вот у нас Парк культуры и отдыха был, в нём было очень много деревьев, сосен, например. Его отдали концессионеру. Концессионер совершил великолепный поступок: он вырубил там всё, поставил с нарушением сроков колесо обозрения на пустыре на этом. Я, например, не рискну кататься на этом колесе. Некоторые, конечно, катаются, и сверху озирают просторы пустыря. Там сейчас проводятся искусственные мероприятия на пустыре этом. Вот это зачем? Нет объяснения. Зачем… Да я могу весь эфир спрашивать «зачем»? Но я не могу объяснить некоторых вещей. В нашем первом случае обсуждения я мог это хоть как-то привязать к инопланетянам, к Осипову, в конце концов. Но здесь, вот сейчас, когда мы говорим о глобальном «зачем», придётся объяснять суть проблемы. Происхождение Осипова, например, и того же Бочарова. А это разуму моему неподвластно.

— Смотрите, ну, справедливости ради, нужно сказать, что всё-таки есть в Волгограде порталы, которые несколько альтернативный взгляд дают на событие.

— Так я вам сказал, есть СМИ и есть СМИ.

— Да, я сейчас тоже… есть Telegram-канал. А кстати можете объяснить, Волгоград как-то отличается от многих других городов Российской Федерации обилием именно Telegram-каналов. Telegram, как мы с вами знаем, запрещённый на территории Российской Федерации мессенджер…

— Я вообще не понимаю, о каком запрещении говорится, я им два года пользуюсь.

— Не, всё понятно, всё работает. То есть блогеров не так много, а вот именно тех, кто пишет в Telegram, приличное количество. Почему? Это ведь тоже стало практически средством массовой информации.

— Потому что, во-первых, практически те же самые люди, во-вторых, я бы на вашем месте так не обольщался, в основном, я думаю, что аудитория Telegram-канала это, там, в районе 5000 человек.

— Она не велика, действительно.

— Та же самая аудитория Facebook.

— У нас, я напомню, идёт голосование. Вопрос, который ставился сегодня на голосовании…

— Дружище, я прошу прощения… Если позволите называть вас «дружище», надеюсь, эти отношения, не закончатся после эфира. Вот, пишут коллеги из другого региона в эфир мне: «Волгоград не отличается обилием, по ТГ-каналам он отстаёт, например, от Кавказа».

— Хорошо, я останавливаю голосование. Результаты мне очень не нравятся, скажу честно. Вот я кликаю сейчас стоп. 100% проголосовавших считает, что средства массовой информации в Волгограде не отражают реальное положение дел. Это говорит и о доверии нам, в том числе.

— Мне, в том числе.

— И вам, в том числе. Дмитрий Бессонов, напомню, с нами — политтехнолог. Ну, и уже после выпуска новостей на «Эхо Москвы» мы поговорим об экономии, в очередной раз, потому что появилась новая статистика, что россияне сократили расходы, например, на алкоголь и рестораны, ну и также затронем судьбу Нового экспериментального театра в Волгограде. Всё это будет уже после 9 часов и 30 минут. Оставайтесь с нами на «Эхо Москвы. Волгоград» 101,1 FM.

-Да, ну и про экономию. Мы тут обсуждали доходы и средние доходы пару дней назад. Напомню, что ВолгоградОблСтат насчитал 30 036 рублей на человека. Ну, это, конечно, сумма к начислению, так сказать. То есть до вычета подоходного налога. Наши слушатели сказали, что это, скорее, ближе к 20 000. Ну, и вот в продолжение этой темы россияне сократили сейчас расходы на алкоголь и рестораны. По разным причинам, надо сказать. И вопрос нашим слушателям: а на чём стали экономить вы? И даже так, давайте, Дмитрий, мы запустим голосование в очередной раз. Вопрос к нашим радиослушателям: за последний год пришлось ли вам отказаться от покупки привычных товаров и оплаты привычных услуг? Другими словами, начали ли вы за последний год экономить на том, на чём раньше не экономили? Итак, если начали, ваш телефон 51-59-61, если вы экономить ни на чём не стали сейчас, 51-59-62. Речь, ещё раз напомню, не том, экономим ли мы с вами в принципе, а начали ли за последний год экономить. Итак, если начали, 51-59-61, если не начинали, 51-59-62. Голосование стартовало.

— Поехали.

— Поехали, да. Ну, смотрите, насколько я понимаю, здесь очень многое зависит, конечно, от методики подсчётов. Я имею в виду в том, что касается, ну, там, как доходов, так и расходов, разумеется, тоже. Мы знаем, что у нас меняли главу Росстата, который начал показывать не совсем хорошие результаты. Что-то там потом пересчитывали, ну и т.д.

— У нас очень интересный руководитель статистики. Это бывший руководитель одного райцентра нашего, волей судьбы заброшенный в кресло сити-менеджера Волгограда, очень своеобразно поруководивший. Причём так было интересно, человек в Музыкальном театре провел отчёты о своей, там, деятельности, ну, похлопали, приняли, а чуть ли не через неделю, там, он ушёл в отставку. Я тогда задавал вопросы: он ушёл по собственному желанию в отставку. Если с момента его «отличности» до момента его ухода, который был опять же единогласно принят, он что-то делал не так — тогда высчитайте выплечные ему деньги, правильно?

— По семейным обстоятельствам, почему нет? Всякое бывает.

— По собственному желанию. Нет, секундочку. Так он же не отчитался, уйдя! Что вот за эти полгода произошло? Как, что, что случилось-то вообще? Это же он работал не на прополке овощей, и он не колорадского жука собирал.

— Вам не даёт покоя тема огурцов, как я вижу? (смеётся)

— «Волгоградцам рассказали», да. И он не колорадских жуков собирал с картошки? То есть он занимался, так, на всякий случай, управлением города. Ну объясни просто: чем ты конкретно занимался. Не объясняют. А спустя некоторое время после этого Волгоград с удивлением узнаёт, что человек будет заниматься статистикой. Ну, что, сказать, что я доверяю этим цифрам? Я не могу этого сделать, честно говоря. Не ставлю, ни в коем случае, компетентность сотрудников, клерков ОблСтата.

— Тех, кто занимается подсчётами.

— Совершенно верно. Но тому, кто относит наверх, интерпретатору, а я его знаю, и видел, как он работает, и имею представление некоторое об этом — вот «я бы ему не доверял».

— Смотрите, ну а где тут можно мухлевать? Мы понимаем, конечно, знаете, есть такое выражение «Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика». Но возникает один вопрос. Смотрите, ну это же математика, в конце концов. Да, есть некие методики подсчёта, да, есть разные границы подсчёта, и мы знаем откуда кстати у нас растёт средняя зарплата по больнице, так сказать, да? Из-за того, что у нас поднялась минимальная зарплата… методика расчёта сама вроде как не сильно поменялась.

— Это такая ловушка.

— Возможно, возможно. Я хочу напомнить вопрос нашим радиослушателям. Итак, если вы за последний год стали на чём-то экономить, на чём раньше не экономили, ваш телефон 51-59-61, если вы ни на чём не начали экономить, 51-59-62. Голосование продолжается.

— Сбился…

— Да, по поводу методики подсчёта и арифметики.

— Тут, смотрите, по всем этим подсчётам, по методикам, по арифметикам, вы, прям рекомендую, в эфир позовите Ярослава Малых.

— Позовём обязательно.

— Он любит с калькулятором вот это вот всё. И довольно часто находит какие-то отверстия и прорехи в подобного рода вещах. Очень хорошо с калькулятором также умеет работать депутат Облдумы Владимир Георгиевич Попов. Он специалист по бюджету, и вы тоже можете спокойно абсолютно с ним эти вопросы обсудить. Я не знаю насчёт статистики, что он скажет вам, но в части странностей бюджетных, каких-то сшивок и расшивок — легко.

— То, что вызывает вопросы.

— То, что вызывает вопросы, да. Он вам может пояснить, я полагаю. Вообще ситуация следующая: как это всё сводится. Не так важно, для чего всё это сводится, потому что я ещё ни разу не видел простого человека, который бы любые статистические исследования, говорящие о его личном благосостоянии, принял на веру.

— Да, это факт.

— Это не только в России. Ну, так случилось, что я часто по миру езжу. И сталкивался с этими вещами. Помните вот эту удивительную штуку – мультик… ну, мы с вами примерно ровесники… про козлёнка, который умел считать до 10?

— Да.

— Это же про статистику и социологию.

— Меня посчитали.

— Да. Ведь люди не хотели быть… вернее, животные… Они не хотели быть посчитанными совершенно. Не хотели быть. Но, к сожалению, когда на корабле пришлось им там как-то размещаться, пришлось. И то, заметьте, опять та самая ловушка. Начали считать только потому, что «если нас не будет ровно 10, корабль потонет». Секундочку, как он потонет, если вас в реальности и так 10, это даже считать не нужно.

— Мы сейчас занимаемся выявлением глубоких смыслов советских мультфильмов, я так понял?

— Нет, мы сейчас говорим о социологии и статистике, именно об этом. Люди не любят, когда их считают. Люди не любят, когда их усредняют. Люди… А это ещё один очень важный момент, кстати говоря. Методы же подсчёта бывают разные, есть формализованные, неформализованные… бла-бла-бла, вот это всё. Значит, есть просто сводки с мест. Вот, цифры с мест приходят. Вы спросите известного фермера, общественного деятеля Андрей Прошакова, как считают. Потому что он читает официальные отчёты о надоях, о поголовьях, у него волосы дыбом встают.

— Те самые пресловутые надои кур.

— Надои кур, опоросы брюквы и так далее. Это просто вызывает ужас, потому что математически, может быть, конечно, это и сходится, но просто, когда ты идёшь по лугам, по полям, ты не видишь там никого и ничего. Бурьян колосится в ожидании следующего пожара. И всё.

— Смотрите, мы ушли от нашей темы. Всё-таки вернёмся к экономии. Я напомню, что россияне стали экономить сейчас на алкоголе и ресторанах, ну это вот прям такое наблюдение.

— Вы так на меня пристально посмотрели… Вы что-то знаете?

— Я спрашиваю, на чём вы экономите! Я объясню почему. Потому что мы вчера, когда обсуждали тему, Дмитрий сказал, что, ну, не особенно в общем-то на чём-то экономит, с одной стороны, с другой стороны, есть ведь и другой подход. Это не мы, это не цены повысились, это мы мало зарабатываем. И, соответственно, хочешь не экономить – иди работай.

— Смотрите, это очень циничный и очень, я бы сказал…

— Циничный. Жизнь, Дмитрий, вообще циничная штука.

— Жизнь циничная штука, если ты это для себя принимаешь это утверждение. И решаешь жить в контексте этой парадигмы. А на самом деле, жизнь нормальная и абсолютно адекватная штука. Но если тебе циник в течение недели рассказывает, что жизнь циничная штука, только успевай огурцы с подорожником прикладывать… То, конечно, у человека в голове начнут трещины появляться от этого.

«Иди работай?» А куда идти работать в Волгограде? Будем честными, рабочих место просто нет.

— И зарплаты маленькие.

— Зарплаты катастрофически маленькие. Вот, мне пишет товарищ один… сейчас, секундочку… в Стрим: «Средняя зарплата 30, а…»

— Это насчитанная Волгоград ОблСтатом. До вычета НДФЛ.

— «… а медианная в районе 17. Но Стат об этом не скажет».

— Да. Ну, к сожалению, действительно, так считают среднюю зарплату по больницам…

А ведь понимаете, ведь эти уроды – Статы, там, Росстаты – они же скажут, что население стало больше ходить пешком не потому, что увеличилась плата за проезд, а потому, что борется за здоровый образ жизни. Ходят пешком и соответственно улучшается его здоровье. А люди ходят пешком, потому что у них нет 25 рублей на проезд. На такси проехать сейчас семье из 4-х человек дешевле.

— Да, 69 рублей базовый тариф, насколько я помню.

— Ну, там условно.

— Около того.

— А в автобусе проехать или в троллейбусе – 100 рублей ты отдаёшь.

— Мы запускали голосование, задавали вопрос начали ли вы экономить за последний год на том, на чём раньше не экономили. Я останавливаю голосование и видим мы такие результаты: итак, не начали экономить 3% проголосовавших, экономить начали за последний год 97%. Вот вам такие данные. Вот вам ВолгоградОблСтат, назовём это так.

Хорошо, Дмитрий Бессонов, политтехнолог, напомню, с нами сегодня в студии, и следующая тема, которую мы, ну, обещали обсудить, действительно, то, что происходит вокруг Нового экспериментального театра в Волгограде. Вы, как правильно сказали, я человек в Волгограде новый, я вижу сайт. Я реально прям захожу на сайт Нового экспериментального театра в Волгограде, вижу репертуар и прям, вы знаете, каждый день спектакль – всё здорово, купить билет – пожалуйста, всё можно. Что там не так?

— Смотрите, человеку приезжему будет непросто объяснить всё, что происходило два года.

— Давайте кстати ещё одно голосование мы запустим, уж если на то пошло. Насколько тема театра вообще близка и нужна, и важна нашим слушателям.

— Нюанс. Давайте сразу определимся: «Нового экспериментального театра» или театра вообще?

— Театра, как такового.

— Не совсем корректно.

— Почему?

— Я объясню почему. Потому что сейчас очень подлость большую совершила власть. Она разделила театр вообще и НЭТ. Они противопоставили театр, который 30 лет был ведущим театром региона… 30 лет аншлагов. Представляете себе? 30 лет аншлагов! – всем остальным театрам региона. Идут интервью в СМИ режиссёров других театров, которые рассказывают, как всё здорово, как всё отлично, какие мы благодарные и всё прочее. А в это время уничтожается театр с популярнейшей труппой. Отменяются спектакли, актёров на «скорой» увозят чуть ли не со сцены с гипертоническими кризами, с инфарктами. Режиссёр театра новоприбывший до сих пор с труппой ни разу не встретился.

— Как?

— Да вот так! Год он уже здесь, ни разу он не встретился. Ни разу. Он общается записками с кем-то, он размещает на доске объявлений в театре какие-то послания. Происходит безумие абсолютное. Снимаются… массово снимаются спектакли… хитовые, популярные спектакли. Только потому, что там задействованы актёры в этих спектаклях, которые не устраивают этого режиссёра.

— Всё-таки подождите, Дмитрий, я хочу запустить своё циничное голосование. Циничное. Я хочу понять, насколько нашей аудитории близок театр вообще, как таковой. Вы уж меня простите, пожалуйста.

— Вы хозяин.

— Итак, если вы хотя бы 1 раз за последний год посещали театр здесь, в Волгограде, ваш телефон 51-59-61, если вы ни разу не были в театре за прошедший год, 51-59-62. Итак, были в театре за прошедший год — 51-59-61, не были в театре — 51-59-62. Голосование наше стартовало.

Вот так. А вы-то сами были?

— Да, я был. Я был в марте на вечере памяти Отара Ивановича Джангишерашвили. Это основатель Нового экспериментального театра. Это был вечер его памяти — год со дня его смерти был. Мы с женой приходили, смотрели «Маскарад». Совершенно великолепное произведение. 28 лет этот спектакль на сцене при полных аншлагах. И вот мы вышли и, наверное, минут 10 после спектакля говорить не могли – настолько сильное и очень мощное впечатление, сплав настоящей качественной русской драмы и современности… Я слегка понимаю, о чём говорю, у меня театральное образование. И меня поразило абсолютно происходящее на сцене. Ну, во всех отношениях – сценография, музыкальное оформление, как играли актёры. НЭТу очень часто люди, не имеющие отношения к театру вообще, а зачастую просто дураки и аморальные моралисты, я бы так сказал…

— Это как? То есть люди аморальные, которые считают себя высоко моральными, да?

— Абсолютно аморальные люди, которые диктуют какие-то моральные устои. Так вот, они упрекали театр в пошлости, там, в безнравственности какой-то, в похабстве. Вы знаете, я что могу сказать: я не самый главный зритель НЭТа, я не самый его большой поклонник,  более того, я не фанат НЭТа. Но то, что с ним устроили… Знаете, это «Вишнёвый сад» в чистом виде. Пришёл просто, спокойно начал вырубать вишнёвый сад. Ну, просто вот с оттяжечкой рубит.

— Смотрите, я пытаюсь понять кстати.

Вы сейчас очень развёрнуто констатировали факт того, что происходит с Новым экспериментальным театром. Почему и из-за чего? Кто инетересанты? Мы их можем назвать?

— Да, я могу назвать.

— Опять губернатор?

— Не просто опять, он это начал.

— Почему?

— Это вообще абсолютно дикая история, которая здоровому человеку…

— Я… поверьте, я спросил, как говорится, от фонаря, просто вы во многих вещах его обвиняете

— Я его, честно говоря… Секундочку, здесь ни одного обвинения вообще не прозвучало, но я надеюсь, что обвинения ещё будут, ну, прозвучат – не от меня. Я не вправе обвинять. Я предъявляю претензии и делаю это публично. И я ему в лицо это говорил по ситуации с НЭТом. Сейчас, наверное, у нас не сильно много времени осталось?

— Две минуты буквально. Чтобы ещё успеть подвести итоги голосования.

— Давайте лучше подведём, и потом я вам просто ссылки пришлю, поскольку зрители в основном читали мои материалы…

— Они же слушатели

— Они же слушатели, зрители, да. Основная группа читала материалы на Oblvesti.ru. Мы два года об этом пишем. А вам я ссылки пришлю, вы посмотрите.

Ответственными за то, что случилось с НЭТом, я называю конкретно трёх людей. Это Андрей Иванович Бочаров, Александр Владимирович Осипов и Попков, даже имени его не знаю, как его звать не вкурсе, он заместитель Осипова по культуре, по-моему, кто-то такой.

— Итак, я напомню, что сегодня задавал циничный вопрос, были ли вы в театре за прошедший год, здесь, в Волгограде. И варианты ответа были соответственно «да, были», «нет, не были». Итак, были в театре 35%, я округляю данные, конечно, не были 65%. Останавливаю голосование. 35 были, 65 не были. Ну, 35, я считаю, что для нашей страны, посещения театра, это вообще не плохая цифра всё-таки.

— Вы знаете, я бы так сказал. С учётом того, что происходит сейчас, многие просто затаились. Многим людям не до театров. Например, у нас несколько концертов звёзд отменилось.

— Не покупают билеты

— Не покупают билеты.

— Ну, это вот в продолжение темы экономии, да? В том числе.

— Абсолютно точно. Это несмотря на то, что в театрах абсолютно смешные цены.

— Слушайте, не хочется заканчивать на негативе таком, потому что у нас минута буквально осталась. Есть где-то свет в конце тоннеля, скажите, пожалуйста?

— Да вон, в окно смотрите.

— Итак, я представляю просто себе заголовки неких Telegram-каналов волгоградских средств массовой информации. «Политтехнолог Дмитрий Бессонов: «Почаще смотрите в окно».

— Всегда смотрите в окно! Потому что тьма – это такое, временное явление. Оно проходит. Даже у полярной ночи полярный день случается.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально