Пятница, 22 ноября, 2024

Главные новости

Уверенная конфабуляция по всем направлениям

Каждый день в публичной сфере множатся смыслы, настоящего значения которых не понимают ни обыватели, ни даже те, кто эти информационные сообщения распространяет. В таких случаях лучше всего подвергнуть анализу (хотя бы поверхностному) первоисточник. Это мы и попробовали сделать, разобрав лишь некоторые заявления властей региона. На самом деле подобный срез можно делать едва ли не еженедельно, к чему, возможно, наша редакция придет

Сразу же — необходимое пояснение. Термин в заглавии повествования — не просто забавное словечко, а определение группы медицинских симптомов. Увы, как нам кажется, оно имеет самое непосредственное отношение к нижеизложенному.

Нет, мы не ставим диагнозов, а только сообщаем факты, цитируем и иногда даем пояснения — эти трактовки, впрочем, основаны на подтвержденных моментах и очевидной логике. Право же делать выводы мы оставляем за вами, уважаемые читатели.

Редакция портала Oblvesti.ru не имеет цели оскорбить кого-то из героев этого (равно как и других наших публикаций) материала. Гарантировать же, что они сами руководствуются столь же миролюбивыми намерениями по отношению к нашему многострадальному региону, к сожалению, не можем.

СПРАВКА

Конфабуляции (от латинского confabulari —рассказывать) — ложные воспоминания, в которых факты, бывшие в действительности, зачастую видоизмененные, переносятся в иное (часто в ближайшее) время и могут сочетаться с абсолютно вымышленными событиями.

Конфабуляции иногда образно называют «галлюцинациями воспоминания». Такие симптомы могут присутствовать в составе разных расстройств и при разных диагнозах – от параноидальных и шизофренических состояний до даже (в виде исключения) временного отклонения у, в общем, совершенно здоровых людей.

В последнем случае вымышленные воспоминания возникают как защитная реакция, то есть человеку настолько стыдно за отдельные эпизоды своей биографии, что мозг постепенно вытесняет часть из них и заменяет вымышленными деталями. Зачастую сам «страдающий» верит в то, что говорит, но где-то в глубине души….

Кстати, абсолютное большинство исследователей утверждают, что конфабуляция является неизменным спутником «синдрома Корсакова», у которого две основные причины – травмы головы и злоупотребление алкоголем.

Волгоградская область прямо сейчас является объектом эксперимента. Или, как нынче модно выражаться, пилотной площадкой. Это заявление не наше, а губернатора области Бочарова Андрея Ивановича.

Вслед за коллегами нам удалось (пусть и с опозданием) познакомится со стенограммой знаменитой предновогодней встречи главы региона с журналистами. Известна она большей частью в довольно узких кругах. В первую очередь — тем, что за четыре часа хронометража журналисты смогли задать всего около 20 вопросов – именно временной формат почему-то привел в восторженное состояние прогубернаторские СМИ.

Между тем, как нам кажется, не длительность встречи красила это мероприятие, а красная нить, на которую оно было нанизано: куда, почему и какими темпами идет наш регион. И почему он идет именно так.

Строго говоря, назвать эту встречу пресс-конференцией, как это поспешили сделать некоторые наши коллеги, трудно. По формату событие было скорее лекцией с мемуарами, но, в общем, глава региона выдал на-гора довольно много информации и вообще пытался быть убедительным.

А в таких случаях многим свойственно не только заговариваться, но и проговариваться.

Выхожу один я на дорогу…

Главное утверждение Бочарова – не только на упомянутой встрече – до меня было не то. Движение назад, одним словом. Движение по дорогам, которые, не секрет, являются одной из самых очевидных проблем Волгоградской области.

За них-то Андрей Бочаров и взялся весьма энергично. В основном, конечно, в будущем времени. Вот и на встрече с журналистами губернатор много говорил и показывал на какой-то схеме, какими станут дороги региона – в 2018-м, 2020-м и даже в 2022-м году.

«Совершенно надо не бояться ставить амбициозные задачи и абсолютно выполнять их», — бодро вещал губернатор. В качестве таких вот задач, которые Андрей Иванович, очевидно, считает пройденным этапом, он указал «несомненное приведение в надлежащее состояние основных магистралей, которое мы наметили еще в 2014 году», несколько раз добавив «хотя нам никто не верил».

В качестве конкретики первый чиновник области назвал ремонт путепроводов – в частности, на Самарском разъезде и на Комсомольском (железнодорожном) мосту. Разумеется, это тоже были «решения, абсолютно принятые нами и мы, хотя это было и непросто, их выполнили».

Это сказанные им лично слова. А теперь факты. Общий объем строительства, реконструкции и капремонта (не считая текущего) дорог в регионе в 2016 году сопоставим с показателем 2012 года. При этом затраты сейчас выросли многократно. В первую очередь — за счет финансирования из федерального бюджета.

Да, дороги ремонтируются значительные и капитально – федеральная «московская» трасса, Первая продольная и проспект им. маршала Жукова в Волгограде. Однако, записывая это в свои личные достижения, губернатор, как бы это поделикатнее… слегка некорректен по отношению к федеральным властям.

И планы подготовки к ЧМ-2018, и планы Росавтодора вовсе не были перевёрстаны в апреле четырнадцатого. Более того, они утверждалась до этой эпохальной для области даты. Вместе с дорогами, кстати, и их финансированием. Да, тот самый Комсомольский путепровод, о котором Андрей Бочаров безапелляционно заявил «нами было принято решение привести в порядок», действительно был внесен в планы.

Причем сделано это именно за счет программы подготовки ЧМ-2018 (возможно, в ущерб какому-то другому объекту) и по представлению областной прокуратуры, которая требовала аварийное сооружение закрыть. Но случилось это… в 2013 году. Опять же – да, ремонт, авральными темпами идет, но вот о его качестве, равно как и том, когда же его, наконец, доделают, остается только вздыхать.

Пожалуй, тут будет уместной еще одна короткая справка. В психиатрии конфабуляции по их содержанию делятся на экмнестические (о прошлой жизни) — когда у пациента отмечается утрата реального представления об окружающей действительности и собственном возрасте, мнемонические (о них читатели еще вспомнят) — вымыслы о событиях текущей жизни и фантастические – то есть изобилующие неправдоподобными сведениями – сообщает нам советский «Справочник по психиатрии» под редакцией академика Снежневского.

Деньги есть? А если найду?

Долго ли, коротко ли, а губернатор Бочаров сделал еще одно громкое заявление: к 2020-му или 21-му году валовый внутренний продукт области превысит один триллион рублей. Кто-то из журналистов, задавая уточняющий вопрос, даже обмолвился — на будущее, так сказать: «триллион или триллион триста?».

И это понятно. Триллион! Это звучит красиво. «Это практически в 2 раза больше, уважаемые товарищи, чем мы имели. Вот в 13-м году было около 600», — развил мысль Андрей Иванович. Ошибся он ненамного – в 2013-м ВРП составил 607 млрд рублей.

Уже в 2014-м он вырос до 715 миллиардов – все, конечно же, уверены, что именно таким мощным был рывок региона сразу с апреля, а предыдущее развитие никак не сказалось. Хотя Росстат свидетельствует об индексе-дефляторе в 12,5 %.

Официальных данных за 15-й год еще нет, по оценкам ВРП составил около 748 млрд рублей. В 2016-м, как заявил губернатор, ожидается 813 млрд. В 2020-м, действительно, ожидается чуть больше триллиона. Ожидается кем, спросите вы?

Комитетом экономики областной администрации, в отношении руководителей которого Бочаров, что он и не преминул отметить, наконец «принял кадровое решение». «Меня не устраивала работа экономического блока. Всего. Поэтому весь блок переформатирован. Это ответ всем. Эффективно не работал ни комитет, ни структура, ни корпорация (которая развития области)» — заявил губернатор.

Эвона как! Работали не эффективно, но 2,5 года этого никто не замечал, получается? Это неожиданно, с учетом того, что все планы на триллионное будущее региона строятся на выкладках именно этих «не эффективных» работников.

Добавим еще один штрих. В прошлом году рост ВРП был только номинальным, а в сопоставимых ценах – по оценке самой областной администрации, все эти не то 60, не то 70 миллиардов прироста равны «около ноля». Сдается, что Андрей Иванович уверен, что и дальше будет такой же «рост».

Но тут он ошибается. Будет хуже. В частности, уже в 2016-м, который был «непростой, чего уж там, действительно сложный год», несмотря на рост ВРП, налоговая база ощутимо снизилась.

А теперь процитируем губернатора чуть обширнее. Глава региона объясняет, как искомый трильярд будет добыт.

«Мобилизация ресурсов всего потенциала, кадровые ресурсы – все это позволит. Если не ставить по экономике и всем задачу, за счет чего может быть сделано, амбициозных целей, не будет результатов – и комитету, и всем ставим. За счет всего комплекса как крупных, так и малых предприятий, которые будут задействованы в реализации этой программы. Всех предприятий. Вся экономика должна заниматься. Конечно, большим предприятиям помогаем зайти в государственные программы, в межгосударственные или в кооперацию с бизнесом, стараемся, чтобы увеличили оборот», — говорил губернатор.

Для примера он пространно порассуждал о «Еврохиме», опять не уточнив, что все льготы это предприятие получило еще во времена, когда Бочаров едва ли знал, что такое Котельниково. Казалось бы, причем тут конфабуляции, да?

Затем у губернатора промелькнула красивая и верная мысль: «получится, когда включим в работу максимальное число бизнес-единиц, занимающихся на территории. А для этого создание комфортной среды для развития бизнеса – задача номер один. Задача выполнима, но для этого потребуется от всех ответственных чиновников очень кропотливая тяжелая работа».

Корреспондентов нашей интернет-газеты в зале не было и никто не задал вопрос – ну хорошо, а почему три года вы занимались ровно обратным, дорогой товарищ?

Не прозвучал наш вопрос — и нет на него ответа. А и прозвучи, ответа мы бы не услышали, поскольку следующий виток губернаторского повествования ушел на тему «люди тоже хотят комфортной среды».

Одним из ее компонентов Андрей Иваныч, со свойственной ему витиеватой прямотой, назвал газомоторные автобусы и концессии на коммунальные услуги. Вообще, когда Бочаров говорит о бизнесе, он всегда через пару минут «спрыгивает» или на налоги, или на концессии.

Выполняем задачи Путина «внутри себя»

К слову, о концессиях. Поскольку на декабрьской встрече с губернатором представителей СМИ, скажем мягко, финансово независимых от выступающего, было немного, то острых вопросов практически не было. Но про рост тарифов для волгоградцев, который депутаты гордумы «попросили» у Бочарова, не спросить не могли. И он ответил.

«Тема жилищно-коммунального хозяйства, она наиважнейшая. Задача, а у нас и проблема. По Российской Федерации есть кому за это, а мы за Волгоградскую область. К сожалению, не являемся исключением из того спектра проблем, которые существуют. Скажу вам больше: порой ЖКХ лежат проблемы глубже и серьезнее. Вопрос не только к управляющим компаниям (интересно, что под словом «вопрос» понимает Бочаров? 7 миллиардов долгов? – Oblvesti.ru), а вообще взаимоотношений между собственником жилья, ресурсниками, властью и внутри себя», — срывал покровы Андрей Иванович.

Не успели присутствующие понять, что такое «внутри себя», как героический губернатор продолжил, так сказать, мысль. Даем ее целиком. Без купюр.

«Глубина этих проблем настолько огромна, криминальна и сложна, и многие руководители, в том числе представители, боятся заходить туда глубоко, потому что не знают, как оттуда выйдут.

Сегодня проведение вопросов декриминализации сфер жилищно-коммунального хозяйства наиважнейшая задача, которая не только стоит перед муниципальными властями, но и мы занимаемся этим вопросом регулярно и в ежедневном режиме. И я вам скажу: чем больше туда погружаешься, тем больше понимаешь, что ты меньше понимаешь (!).

Схемы настолько хитроумные увода финансовых средств жителей, что с первого взгляда понимаешь, что очень много специалистов в этой сфере, только направленных не на то, чтобы обеспечить выполнение той или иной компанией или структурой своих задач, которые стоят, а чтобы, извините за слово, умыкнуть большую часть средств, которые платят жители.

Мы по закону не имеем права вмешиваться в выбор собственника управлением своим имуществом. С другой стороны, мы не будем стоять от этого в стороне».

Это, напомним, ответ на вопрос о повышении тарифов. И правда, как стоять в стороне-то, когда такие дела творятся?

Поскольку Бочаров не устает утверждать, что помимо ветеранов «задачи нам ставят жители Волгоградской области и президент», то, к сожалению, приходится констатировать, что по крайней мере Путина Бочаров слышит весьма своеобразно.

Напомним, что в апреле прошлого года Владимир Путин сказал про тарифы ЖКХ чётко: повышение, а они действительно должны быть постепенно доведены по всей стране до обоснованных, ни в коем случае не должно быть резким. Однако местные начальники решили идти своим путем.

И вот, вместо роста в 4,2 %, предложенного Правительством РФ, в Волгограде и еще 39 муниципалитетах они забубенили индексацию почти на 10 %.

«Я в том числе разговаривал с руководством гордумы: считаете, принимайте решение. Обосновывайте. Проанализируйте с соседними регионами. Мы со своей стороны проанализировали. И хочу вам сказать, что в Волгоградской области одни из самых низких в РФ. Это было на протяжении десятков лет. Это тоже факт. Об этой правде нужно всегда говорить с двух сторон. На цифрах и на регионах, схожих по экономическому потенциалу. Абсолютно такая позиция», — пояснил Бочаров эту странную коллизию.

Он также сказал, что по этому поводу можно провести журналистское расследование. «Бесплатно дарю тему». Спасибо. Берем.

Вы пишите-пишите

Кстати, о «бесплатных темах». Губерантор довольно упорно хвалил представителей собравшихся СМИ, называя их помощниками властей «даже если критика какая, но обоснованная, конечно».

Особенно Бочарова растрогало то, что все в одном ключе освещали строительство дома на улице Космонавтов и то, что многие журналисты всегда на переднем краю. «И в дождь, слушайте, и в холод. В пять утра выезжали вместе со мной», — вспоминал Бочаров, глядя в глаза собравшимся, 90% которых получают зарплату из бюджета и под чутким контролем кураторов из администрации области.

Мы, конечно, могли бы продолжать. Например, про откровения Андрея Ивановича о том, что идея знаменитого Социального кодекса разработана вовсе не общественниками, как настойчиво говорил сам же Бочаров, а им лично. Или про бюджет, который хорошо, что дефицитный, а раньше хорошо, что был профицитный (или хорошо, что маленький/большой – нужное подчеркнуть) и прочая-прочая…

Но не будем вас утомлять. Просто напоследок приведем еще одну цитату из медицинской литературы:

«Человек, сохраняя в памяти давно прошедшие события и факты, описывает свои действия и события настоящего времени в приукрашенном виде и сочиняет то, чего на самом деле не было. Придумываются самые невероятные «сценарии», в которых рассказчик совершает самоотверженные поступки и проявляет героизм (спасает кого-то от гибели, предупреждает несчастный случай и т.п.), делает открытия, общается со знаменитостями и т.д. Рассказы весьма обстоятельные и изобилуют массой деталей, а стиль повествования достаточно спокойный. Первые признаки симптоматического психоза можно заметить, когда пациенту задаются вопросы о недавних фактах из его жизни, ответы на которые принимают вид явной конфабуляции – описания вымышленных событий. Настроение пациентов при этом приподнятое, а при наличии бредовых состояний – близкое к эйфории как при шизофрении». Но есть и хорошая новость. Конфабуляции, как правило, лечатся. В незапущенных случаях (когда причина не в тяжелых травмах) достаточно одного лекарственного курса и просто здорового образа жизни: нормальный режим сна и вообще отдыха, меньше нервов, полностью исключить алкоголь.

Желаем всем здоровья и хорошего настроения!

P.S.

Уважаемый Андрей Иванович! Уважаемый Александр Станиславович! Редакция портала Oblvesti.ru, по примеру наших коллег, будет рада выезжать с вами на «открытие объектов разных» и по прочим значимым поводам даже в пять утра.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Предыдущая статья
Следующая статья

Актуально