День рождения — хороший повод говорить о мечтах и делах, особенно когда их автор — руководитель региона. Сегодня в адрес Андрея Ивановича звучат теплые слова за упорство, умение собирать команду и продвигать крупные проекты — от дорог и экологии до социальной сферы. И, чтобы именинный торт получился не приторным: не обошлось без щепотки критики. В пожеланиях есть общий мотив один: пусть Волгоградская область под руководством Андрея Ивановича смело строит своё будущее — с мечтами, которые сбываются и приносят яркие победы.
Вячеслав Черепахин, председатель Волгоградского областного отделения «Союз журналистов России»:
«Я много раз слышал от Андрея Ивановича, как полезно мечтать. Конечно, чтобы мечты сбывались – нужна глубокая аналитика, умение заражать своими идеями и настраивать работу своей команды. Все это мы видим в серьезных результатах и достижениях в области. И я хочу пожелать Андрею Ивановичу, губернатору и человеку, чтобы он не переставал мечтать и главное – видеть, как мечты сбываются!»

Экс вице-мэр Волгограда, политолог Константин Калачев: «Я с Андреем Ивановичем лично не знаком, но о работе его наслышан. Главным его достижением считается построение жесткой вертикали власти, приведение к общему знаменателю волгоградских элит. В этом есть плюсы, в этом есть минусы. Я думаю, что для любого губернатора важно быть драйвером развития региона, лоббистом и защитником его интересов. И здесь жесткая вертикаль ему в помощь. Здесь действительно авторитет и стиль управления важны, но не менее важны и приоритеты. Я думаю, что Волгоградской области не стоит зацикливаться только на прошлом. Люди ценят, уважают свою историю, но не хотят жить в городе-памятнике, не хотят жить в музее. В музей надо ходить, а жить надо в комфортном, современном городе или городах и поселках, где среда обитания располагает к тому, чтобы оставаться на родной земле и никуда не уезжать. Я очень надеюсь, что Волгоградская область вместе с ее губернатором будет жить не только прошлым, но и будущим. Образ будущего очень важен. В Волгоградской области есть все для процветания. Есть прекрасная природа, есть Волга, есть природные ресурсы, есть чудесные люди, есть губернатор, который может обеспечить эффективность и качество регионального управления. Вопрос в целеполагании. Я хочу пожелать губернатору, чтобы его рейтинг рос. Я хочу пожелать жителям Волгоградской области больше социального оптимизма, больше комфортности бытия, высокого социального самочувствия и жизни такой, чтобы регион не хотелось покидать».

Алексей Цуканов, председатель НП Союз строителей Волгоградской области, председатель ОСО Волгоградская областная Федерация бокса: «Поскольку работа губернатора – это каждодневная битва с реальностью, желаю честной, самоотверженной команды – мужественной настолько, чтобы всегда говорить только правду, не дать иллюзиям размыть реальность. И самое главное, чтобы реальность никогда не разрушала ваши мечты, а мечты уходили высоко в небо! От строителей региона большая благодарность за доверие, поддержку и высокие ориентиры развития. От боксёров региона желаю никогда не останавливаться и не опускать руки, всегда держать удар и драться до последней секунды».

Экономист, профессор Волгоградского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Игорь Бельских: «Счастья, здоровья, успехов, радости и очень удачной региональной политики. Хотелось бы пожелать, чтобы цены росли меньше, чем в соседних регионах, это лучший показатель эффективности нашей власти».

Член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш: «Примите искренние поздравления с Днём рождения. Благодаря вашему труду, способности превращать силу мечты в энергию дел, благодаря работе управленческой команды региона — Волгоградская область успешно развивается, реализуются различные проекты — мы это видим. Хочется отметить, что при Андрее Ивановиче успешно реализуются масштабные проекты: от транспортной инфраструктуры («Север-Юг», рокадные дороги) и экологии до модернизации здравоохранения, культуры и спорта. Желаю дальнейших успехов, осуществления новых идей и намеченных планов и стального здоровья!».

Журналист Вадим Шумилин: «День рождения — неподходящий повод для критики, да и вообще нынешние дни — не лучшее для неё время. Поэтому больше о хорошем. Оно в одиннадцатилетнем губернаторстве Андрея Ивановича, бесспорно, имеется. Как в активной своей форме — благоустройство, дороги, так и в форме пассивной — наш начальник, надо отдать ему должное, не стремится быть ни святее папы римского, ни свирепее дьявола. Здравый смысл, осторожность, умеренность — по нашим временам бесценные и нечастые качества для руководителя. Бочарову они присущи, что проявилось и в дни пандемии, и в последующие суровые годы. Андрей Иванович стал первым волгоградским губернатором, сумевшим «вышибать» деньги из Москвы. До него это искусство не давалось никому из предшественников. Не его вина, что как назло закончились в России тучные годы и вышибать становится всё труднее. Вопросы о том, как эти добытые деньги тратятся, с каким КПД, почему хромает качество и срываются сроки масштабных проектов — это уже по адресу. К сожалению, Андрей Иванович — адепт ручного управления. И на его примере можно убедиться, как сложно одному человеку рулить всеми аспектами современной жизни — от макроэкономики до ремонта межквартальных проездов. Ещё одна особенность губернатора — его закрытость. Он не признаёт соцсетей, не любит неорганизованных вопросов и предпочитает шаблонные ответы. Это тем более обидно, что Андрей Иванович не похож на человека в футляре и вполне способен работать публичным политиком. Словом, это он мог бы изжить без особого труда и без всякого ущерба — напротив, к вящей пользе и для себя, и для подотчётного региона. Этого и пожелаю губернатору вместе со здоровьем и семейным благополучием. Остальное приложится».

Общественник, член клуба экспертов Нижнего Поволжья Виталий Филареев: «Андрей Иванович, желаю дальнейших успехов в вашей ответственной и многоплановой работе. Доброго здоровья, счастья и благополучия. Мы видим, как меняется город в лучшую сторону. Первое, что хочется отметить — это дороги. Первая, Вторая и Третья продольные в достойном состоянии. При Андрее Ивановиче появилась Нулевая продольная. Именно при Бочарове была запущена вторая очередь скоростного трамвая, хотя она закладывалась ещё в 90-е годы. При Шабунине, Максюте, Баженове, Бровко работы завершить не получилось. Город внешне очень изменился, стал более ухоженным и зелёным. Чего стоят аттракционы, которые не уступают крупным городам. Хотелось бы, чтобы внимание было уделено и внутриквартальным дорогам, яма на яме даже в центре города. Хочется сказать «спасибо» Андрею Ивановичу за развитие спорта, можно вспомнить удачно проведенный Чемпионат по футболу, прекрасно отстроенный стадион «Волгоград Арена»».
