В минувшие выходные «Волгоградский полумарафон – гандикап» собрал рекордное число участников инклюзивного забега.
В рамках ежегодного забега «Волгоградский полумарафон – гандикап» состоялось уникальное событие для города-героя — инклюзивный забег, собравший рекордное количество участников — 14.
— История инклюзивного забега в Волгограде началась пять лет назад, — рассказывает директор по социальному развитию ВРОО «Волгоградский марафон» Светлана Гончарова. — Его первый старт был организован «Волгоградским марафоном» при поддержке московского фонда «Больше, чем можешь». Это было совершенно новое и уникальное событие для города. Тогда мы, несколько случайно собравшихся волонтёров — в основном из бегового сообщества, любители, — организовали забег для первых участников. Это были дети с инвалидностью, с ДЦП, колясочники. Родители доверили нам своих детей, разрешив им участие в совершенно новых для них соревнованиях. Для всех нас это было чем-то невероятным. Мы тогда впервые пробежали полумарафон (21,1 км) и получили настолько сильные эмоции от детей, родителей и самих участников, что решили приложить все усилия, чтобы продолжать этот проект в Волгограде.
В этом году Светлана взяла на себя роль основного координатора забега.
— 7 сентября мы собрали рекордное количество участников — 14 человек. Это были дети, подростки и уже взрослые люди. Например, наша участница Анечка Усова, которой уже больше 30 лет, с удовольствием приняла участие в инклюзивном забеге уже во второй раз. Был у нас и ежегодный участник — Андрей, у которого аутизм. Для меня важно, чтобы эти ребята чувствовали себя наравне с другими членами общества. Для них очень важен социум, очень важно выходить за рамки своих квартир и общаться с обычными людьми — так, как мы порой сами этого не замечаем. Участники сами пишут мне после забега, что это чудо — чувствовать себя частью дружного бегового сообщества. Для них важны общение, эмоции и впечатления, которые они получают. На самом деле, это важно не только для ребят и родителей, но и для нас, организаторов и волонтёров. Мы понимаем, что рядом с нами есть особенные люди, и это — важная часть развития общества.
Со слов Светланы, в рамках инклюзивного забега участники с инвалидностью соревнуются в специальных беговых колясках, которые предоставляет фонд. Их сопровождают по два волонтёра-атлета.
— Мы бежим разные дистанции — от 10 километров до марафона. Например, на полумарафоне гандикап мы бежали дистанцию 5 километров, а несколько участников — 10 километров. Главная и самая важная часть, квинтэссенция инклюзивного забега, — это когда участники финишируют и пересекают финишную черту собственными ногами при поддержке волонтёров. Последние несколько шагов они делают сами. Это эмоции на всю жизнь. Я уже подружилась с несколькими семьями, мы стали одной большой беговой семьёй, общаемся на праздники и в будни, а не только на стартах. И я вновь повторюсь: от всех я получаю отклики о том, что эти эмоции остаются с ними на долгие годы. Все ребята получают памятную медаль о забеге.
Светлана делится, что впереди большие планы – открытие филиала фонда «Больше Чем Можешь» в Волгограде.
— Такие филиалы уже есть в ключевых городах России. Надеюсь, что финальную стадию этого проекта мы завершим в 2026 году и точно его реализуем. Тогда мы сможем проводить ещё больше стартов и принимать ещё больше участников, потому что желающих — невероятное количество.