Пятый юбилейный «Волга-Дон ВинФест» по традиции состоится на стадионе «Волгоград Арена», где гостей ждут дегустации вин, деликатесов, мастер-классы и праздничная атмосфера.
Фестиваль работает 18 июля с 17:00 до 21:00 и 19 июля с 14:00 до 18:30. Вход — по билетам. Посетители смогут попробовать сотни вин от российских производителей и купить понравившиеся напитки прямо на площадке. Мероприятие пройдет в ВИП-фойе стадиона с панорамным видом на Волгу и Мамаев Курган.
Как отметил в эфире радио «Комсомольская Правда. Волгоград» организатор фестиваля российских вин «Волга-Дон ВинФест», основатель вино-бара «Лéдникъ» Денис Шилихин, изначально целью мероприятия была популяризация местного производителя, однако, спустя пять лет, ситуация изменилась.
— Изначально фестиваль задумывался как популяризация местного виноделия, но затем переросла во что-то большее. Изначально мы хотели привлечь внимание к нашим местным производителям, сейчас цель изменилась. Фестиваль родился в 2021 году, когда мы втроём — Давид Модзгвришвили, тогдашний руководитель и владелец сети винотек «Пробка Hall», Дмитрий Гусев, признанный и здравствующий винодел, известный по всей стране, и я, скромный владелец винного бара «Лéдникъ», — переглянулись и подумали: если в других городах страны могут проводить такие фестивали, почему мы в нашем небольшом, но винодельческом регионе не способны на такое? Нас поддержал тогдашний мэр города Виталий Викторович Лихачёв — человек, который не просто оказал помощь, но и сам увлечён виноделием. Для него это не бизнес, а страсть, которую он реализует через домашние эксперименты. Его участие стало для нас чем-то вроде поддержки ангела-хранителя — с 2021 года и по сей день.
Денис Шилихин рассказывает, что «Волга-Дон ВинФест» — это пример удачного частно-государственного партнёрства.
— Когда мы говорим с городскими и областными властями на уважительной ноте и понятном им языке, они нас слышат. Они видят, какие преимущества это принесёт региону, и в таком диалоге рождаются коллаборации, которые позволяют создать фестиваль, который мы, как представители частного бизнеса, никогда бы не смогли организовать в одиночку. В то же время власти сами не смогли бы этого сделать, потому что у них нет тех инструментов, которые есть у нас. И вот это, может быть, уже набившее оскомину «частно-государственное партнёрство» — не какая-то химера, а вполне реальный формат взаимодействия. Когда одна сторона слышит и уважает другую, а та отвечает тем же, результат получается хорошим. Бессмысленно обвинять друг друга: «Вот эти не дали», «А эти не сделали». Вопрос в том, чтобы понимать и слышать друг друга, не пытаясь извлечь сиюминутную выгоду. Это работа на перспективу. Лично для меня это общественная работа на благо региона. Может, звучит слишком громко, но на самом деле так и есть. Для меня это мероприятие — не способ заработка, а социализация и активное участие в жизни области.