Россиянам, в том числе жителям Волгограда, могут начать штрафовать за рекламу VPN-сервисов.
Сервисы VPN многие уже испробовали, ведь порой без их активации невозможно получить доступ к некоторым привычным ранее ресурсам. В новых поправках к закону предусмотрены довольно ощутимые штрафы за их использование: для частных лиц речь идёт о сумме до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — до 150 тысяч, а для организаций штрафы составят аж до полумиллиона.
Максимум, который может назначить суд — миллион рублей, если поймают на том, что человек предоставил доступ к заблокированным сайтам.
Нововведение прокомментировала Анна Смирнова, блогер, организатор «Книжного фестиваля», который успешно проходит в Волгограде не первый год.
— Последнее время практически каждый день появляются новости про запреты в сфере digital. Следить за новыми законопроектами становится все труднее, не говоря о том, чтобы разобраться во всех ограничивающих нововведениях. Блогерам все сложнее вести работу, потому что как площадка Instagram* конечно же самая удобная и функциональная для пользователя. Если первоначально можно было вести блог и размещать там рекламу, но с маркировкой, то сейчас и это под запретом, поэтому вполне вероятен полный запрет захода на платформу. На данный момент, у нас нет полноценной альтернативы Instagram*. Кроме того, нужно очень четко следить за тем, что относится к экстремистским площадкам и материалам, так как список обновляется регулярно, и многие просто не успевают следить за этим. Блогерам нужно еще тщательнее следить за тем, что они и где размещают, что еще сильнее усложняет деятельность.
*принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ