С 1 июля в России начали действовать новые правила, касающиеся контроля ФНС за финансовыми переводами населения. Внесённые в статью 86 Налогового кодекса изменения обязывают банки по запросу передавать налоговой службе информацию по счетам частных лиц.
Раньше у ФНС были сведения только о счетах юридических лиц и предпринимателей. Теперь же ведомство вправе интересоваться и переводами между банковскими картами обычных граждан. Но массовая проверка всех транзакций невозможна — будут отслеживаться лишь операции, которые покажутся подозрительными. Речь идёт, к примеру, о регулярных поступлениях от неработодателей, «движениях» на сумму свыше 500 тысяч рублей в месяц, а также частых однотипных переводах от разных лиц (например, более десяти за месяц).
При этом мгновенно заблокировать счёт налоговики не смогут — всё начинается с проверки. Сначала специалисты оценивают, есть ли возможное нарушение, например, получение скрытых доходов. Группа повышенного риска — это репетиторы без статуса самозанятых, арендодатели квартир, не оформившие договор, и фрилансеры, которые работают «по-серому».
Обычные переводы между близкими, а также коллективные сборы (например, на подарки), тревоги вызывать не должны.
Если понадобится, граждане всегда могут предоставить в налоговую необходимые документы — расписки, дарственные, чеки. Для большинства россиян жизнь практически не изменится: цель новых правил — борьба с теневыми доходами и схемами обмана.