Четверг, 22 мая, 2025

Главные новости

Максим Акимов: «Если на машину упало дерево, важно зафиксировать происшествие»

Минувшая ночь выдалась довольно беспокойной — ураган успел «отметиться» не территории региона. Как итог — поломанные деревья, поврежденные автомобили, крыши и балконы.

Если на автомобиль упало дерево, важно действовать правильно, чтобы впоследствии гарантировано получить компенсацию ущерба. Юрист Максим Акимов подробно объясняет порядок действий.

— Первое, что нужно сделать — зафиксировать происшествие. Сфотографировать машину, место падения, общий вид. Видео тоже подойдёт. Затем звоним в полицию — либо на 112, либо дежурному. Это не ДТП, поэтому ГИБДД не приедет, но участковый или наряд зафиксирует факт падения. Они должны определить, что дерево упало не по умыслу — например, его никто не подпиливал. В итоге выдадут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это официальный документ, подтверждающий, что событие было, но преступления нет, — поясняет Максим Акимов.

Ответственность же за дерево зависит от его местоположения. Если оно растёт во дворе жилого дома или по его периметру, то за него отвечает управляющая компания. Стоит учитывать, что зона ответственности управляющей организации ограничена расстоянием 15 метров от фасада дома. Но, если рядом с домом проходит внутриквартальная дорога, то границей обслуживания считается участок от фасада до первого бордюра. Всё, что находится за дорогой, уже не входит в зону ответственности управляющей компании. Если дерево не относится к территории, за которую отвечает УК или ТСЖ, то его обслуживание ложится на городскую администрацию.

Следующий шаг — оценка ущерба. 

Нужно провести независимую экспертизу, чтобы определить стоимость ремонта. С этим заключением, постановлением полиции, фото- и видеоматериалами можно подавать иск в суд. Если виновата управляющая компания, госпошлину платить не нужно — это спор в рамках закона о защите прав потребителей. А если администрация — тогда пошлина обязательна, — говорит эксперт.

По его словам, муниципалитеты часто затягивают процесс. 

Они могут требовать дополнительные документы, например, технический план участка, даже если всё очевидно. Это чисто процессуальные проволочки. Администрация не имеет права заключать мировые соглашения, так что деньги можно получить только через суд, — резюмирует юрист.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально