Понедельник, 21 апреля, 2025

Главные новости

Волгоградские медики одобряют запивать пищу

О совместимости воды и пищеварения есть много мнений.

Много обсуждений касается совместимости еды и питья. Распространено мнение, что запивать пищу нельзя, поскольку это может снизить уровень кислотности в желудке и нарушить пищеварение. Однако, сам желудочный сок почти полностью состоит из воды, а многие продукты, такие как огурцы, зелень и помидоры, тоже содержат много жидкости. При поступлении пищи в желудок она, как и вода, способна снижать кислотность, но железистые клетки продолжают вырабатывать соляную кислоту до достижения необходимого уровня pH.

Процесс переваривания пищи занимает около четырех часов, тогда как вода практически не задерживается в желудке и быстро проходит в кишечник. Если же пить не воду, а сладкие газированные напитки, важно помнить о высоком содержании сахара в них. Если выбирать между простой водой, чаем или кофе, то кардинальной разницы нет, но следует учитывать индивидуальные реакции организма — некоторые напитки могут вызывать изжогу или метеоризм.

Существует также миф о том, что холодная еда и напитки быстрее проходят через желудок, что может привести к постоянному чувству голода и, как следствие, перееданию и ожирению. Однако исследования показывают, что температура пищи и напитков не влияет на скорость пищеварения. Эксперименты показывают, что даже при приеме кислоты — растворов с температурой 12 градусов — температура в желудке снижается лишь на короткое время, а затем возвращается к норме.

Таким образом, санитарные врачи отмечают, что пить во время еды не вредно, но лучше отдавать предпочтение простым негазированным и несладким напиткам. Кроме того, стоит избегать питья непосредственно во время пережевывания, чтобы пища смогла лучше впитать необходимые для пищеварения ферменты и слюну.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально