Согласно новым правилам, льготы при зачислении будут действовать только в случае, если абитуриент выбирает специальность, соответствующую профилю его среднего профессионального образования.
Как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, выпускники колледжей смогут поступать в вузы без ЕГЭ, сдавая только внутренние экзамены, но только при условии совпадения направлений подготовки. Однако если абитуриент решит сменить профиль, ему потребуется предоставить результаты ЕГЭ.
Закон также устанавливает, что лица, уже имеющие высшее образование, будут зачисляться на программы бакалавриата и специалитета по результатам вступительных испытаний, формат которых определяет сам вуз. Новые правила вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
Изменения прокомментировала Наталья Егорченкова, кандидат филологических наук, заместитель директора института филологии и межкультурной коммуникации ВолГУ по профориентационной работе:
— Ограничение поступления в вузы после колледжа, конечно, усложняет жизнь тем, кто выбрал среднее специальное образование лишь как вариант обхода ЕГЭ. Вузы тоже лишатся небольшого процента абитуриентов. Однако новая поправка к закону «Об образовании» должна существенно повысить эффективность формирования знаний, навыков, компетенций выпускников средних специальных учебных заведений, поскольку теперь будет обеспечена непрерывность образовательного процесса за счет преемственности профилей. Для выпускников колледжей вуз станет следующей ступенью образования, их развития, следующим шагом в становлении конкурентоспособного специалиста.
Также эксперт указывает, что новые правила поступления будут мотивировать школьников подходить осознанно к выбору профессии и заранее определяться со своим трудовым будущим.
— Сейчас у них есть достаточно возможностей для этого. Вузы и колледжи ведут очень активную и грамотную профориентационную деятельность. Например, в ВолГУ на бесплатной основе работают Дом научной коллаборации, школа юного филолога, медиакласс для будущих журналистов, клуб «Планета языков и перевода». По заявке школьного классного руководителя организуются экскурсии по университету с посещением лабораторий и открытых занятий. Если школьникам, конечно, не удастся вовремя выяснить свои интересы, сориентироваться в многообразии профессий, то это не приговор. Выпускники колледжей все равно смогут поступить в вузы на непрофильные для себя направления подготовки. Просто это будет сложнее, надо будет сдать ЕГЭ.