Среда, 12 февраля, 2025

Главные новости

Анна Завгороднева: «Важно, чтобы внутри психологической помощи у специалистов и их пациентов была абсолютная безопасность»

Законопроект о регулировании деятельности психологов могут внести в Госдуму весной.

В Госдуму в ближайшее время планируют внести законопроект, касающийся регулирования деятельности в сфере психологической помощи. Об этом рассказала глава профильного комитета нижней палаты парламента по вопросам защиты семьи, отцовства, материнства и детства Нина Останина.По ее словам, на данный момент в стране отсутствует правовой акт, регулирующий работу психологов. Кроме того, депутат подчеркнула важность создания реестра специалистов, учитывая рост числа мошенников, выдающих себя за профессионалов в данной области.

Инициативу прокомментировала руководитель волгоградского психологического центра Анна Завгороднева.

— Это наболевший вопрос, потому что одновременно с ростом потребности в психологической помощи, в консультировании, в психотерапии, растёт и количество людей, которые себя только приписывают к психологам. Можно в объявлениях о психологическом консультировании, например, увидеть, что человек является нумерологом, тарологом, астропсихологом, кем угодно, только не самым настоящим психологом. Там речь не идёт о высшем психологическом образовании, уж тем более не о высшем медицинском, где было бы указано, что он психотерапевт. Очень часто себя люди называют коучами, совершенно не имея никакой связи с психологией, потому что термин коуч никак не регламентирован. На самом же деле — это подраздел психологического консультирования. И вот из-за этой путаницы в частной практике, конечно, нам закон очень нужен. Педагоги, психологи или медицинские клинические психологи работают, соответственно, либо в педагогических учреждениях, либо в медицинских учреждениях. И там есть некий контроль, согласно закону об образовании, согласно закону о медицинской помощи, но если мы говорим о частной сфере, то с контролем там все очень грустно. Много людей, которые занимаются эзотерическими практиками и прочими ненаучными видами «помощи». Эти люди, к сожалению, могут себя именовать психологами, если закончат какие-то маломальские курсы в Интернете, потому что все ещё у нас нет этой самой регламентации в законодательстве. И, в принципе, каким образом психологу, работающему самостоятельно, себя узаконить — он является самозанятым или индивидуальным предпринимателем? Здесь есть много нюансов, и закон однозначно нужен, и, может быть, стоит уже о лицензировании задуматься. Так что я здесь вижу больше положительного.

Однако, эксперт допускает, что при внедрении законопроекта могут возникнуть определённые сложности.

— Единственное, что меня настораживает, что всегда есть общественные нормы, всегда есть требования, скажем так, соответствующие политической ситуации. И, к сожалению, это может быть не всегда корректно по отношению к клиенту. Ну, поясню свою мысль. Иногда психологам приходится обсуждать очень сложные вопросы с клиентами, и, естественно, это должно оставаться конфиденциально, и это может совершенно никому не вредить и быть в рамках этической нормы и законодательной нормы, но может расходиться с общепринятым культурным фоном. И вот как быть с этими вопросами? И будет ли влиять на такие темы законодательство. Вот это мне не очень понятно. И это меня настораживает, потому что хотелось бы, чтобы в внутри психологической помощи у психологов и у их клиентов, пациентов была абсолютная безопасность. А так, повторюсь, есть очень большая потребность в этом законе, особенно в моменте, когда речь идёт о частной психологической практике.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально