Вторник, 11 февраля, 2025

Главные новости

Волгоград: как город-герой сменил имя в эпоху оттепели

Больше 60 лет назад наш город пережил событие, которое до сих пор разделяет его жителей. Что это было? Закономерный исторический процесс, непродуманное решение или победа справедливости - ответы на эти вопросы еще долго не будут предметом общественного согласия. Сегодня мы решили вспомнить о предпосылках переименования и о том, как это происходило.

Как всё начиналось: съезд, который изменил историю

В октябре 1961 года XXII съезд КПСС стал переломным моментом. Делегаты после доклада Н.С. Хрущеву о последствиях сталинизма и культа личности публично и единогласно осудили «культ личности» Сталина, обвинив его в репрессиях, искажении социализма и создании «антинародного режима». Страна начала избавляться от наследия вождя, чье имя десятилетиями связывали с победой в войне и миллионами невинных жертв.

Одним осуждением и словами дело не ограничилось. Уже через месяц после съезда тело Сталина тайно вынесли из Мавзолея на Красной площади и перезахоронили у Кремлевской стены. А следом по всей стране пошла волна переименований городов, заводов и улиц, носящих его имя. В эпицентре событий оказался Сталинград — город, чья история была неразрывно связана с войной и самим Сталиным.

Волгоград в 1960-1961 г.г. Фото с коллекции открыток.

Сталинград становится Волгоградом: митинги, петиции и споры

Решение о переименовании проводилось как «воля народа». Осенью 1961-го в Сталинграде, на заводах, в вузах и на площадях шли многочисленные митинги. Выступали простые рабочие: «Город-герой не должен носить имя тирана!» — заявляли они. Руководители предприятий поддержали идею, предлагая связать новое название с Волгой — символом свободы и силы. Понятно, что инициатором митингов выступала движущая сила советского государства — КПСС. Затем решение было проведено через резолюцию Горкома, а впоследствии запущено «в народ». Не всегда все шло гладко. Хотя газеты писали о «единодушной поддержке», архивы сохранили пусть единичные, но иные свидетельства. Часть жителей, в основном среди ветеранов ВОВ, возмущались: «Сталин вел страну к победе! Почему его имя стало позором?» Власти предпочитали не афишировать такие мнения, а письма несогласных оставались без ответа.

Волгоград в 1960-1961 г.г. Ул. Комсомольская. Фото с коллекции открыток.

Почему именно Волгоград? Топонимы как оружие идеологии

Выбор названия был тонкой политической задачей. «Волгоград» подчеркивал связь с рекой, которая ассоциировалась с народным духом, а не с личностью вождя. Кроме того, это имя не вызывало споров у различных групп. Вообще, рассматривались различные варианты нового названия, такие как Ленинград на Волге, Пятиморск, Непокорный, Город славы, Мир-город, Победоград, Геройск, Твердыня и другие, иногда экзотические названия.
Кстати, интересный факт — среди альтернативных названий фигурировал даже «Стальград», как попытка сохранить связь с индустриальной славой, избежав упоминания Сталина. Но именно Волгоград устраивал и партийное руководство, и народ. Правда, источников об изучении общественного мнения в архивах не сохранилось. Возможно, как это часто бывало, мнение народа определялось мнением самой партии.

Волгоград в 1960-1961 г.г. Главпочтамт. Фото с коллекции открыток.

Реакция: между энтузиазмом и ностальгией

Советская пресса рисовала картину всеобщей радости. «Волгоград — имя новой эпохи!» — кричали заголовки всех советских изданий. Но уже тогда свидетели того времени вспоминают, что студенты, интеллигенция и семьи жертв репрессий естественным образом поддерживали перемены, демонстрирующие конец тоталитаризма, тогда как часть старшего поколения цеплялось за прошлое, приводя в пример достижения сталинской эпохи.

После переименования

10 ноября 1961 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял решение о переименовании Сталинградской области в Волгоградскую область, а города Сталинграда – в город Волгоград. После переименования началась масштабная кампания: со зданий снимали барельефы Сталина, переименовывали улицы, перепечатывали карты. Казалось, город начал новую жизнь.
Еще один интересный факт. В 70-х годах в Волгограде было самое большое количество памятников Ленину, восемнадцать — даже больше чем в Ленинграде. Хотя в нашем городе Ленин никогда не бывал. И произошло это именно от того, что в 1961 году Сталина меняли на Ленина. В редких случаях монументы меняли на других вождей СССР. Например, у школы № 3 в Тракторозаводском районе Сталина поменяли на Калинина. Почему именно на него? Загадка истории.
А еще самый большой монумент когда-либо живущему человеку — монумент Ленину у Волго-Донского канала — строился первоначально как монумент Сталину. И даже какое то время после возведения по документам проходил как «монумент Сталину со сменной головой». Кажется городской легендой, так как документов об этом в публикациях и архивах найдено не было.

Волгоград в 1960-1961 г.г. Верхняя терраса Центральной Набережной. Фото с коллекции открыток.

Волгоград vs Сталинград: примирение или раскол?

Спустя 60 лет дискуссии не утихают. Одни видят в переименовании справедливое осуждение тирании, ведь имя Сталина и сталинизм неразрывно связано, другим кажется, что Сталинградская битва является высшей точкой значимости города и название должно соответствовать этому историческому событию. Как сказала когда-то профессор Е.Ю. Болотова, современное название стало компромиссом: «Волгоград не отрицает подвиг войны и не прославляет Сталина. Это имя — мост между эпохами».
Что неприятно, тему с обратным переименованием многие годы использовали и различные политические силы явно не в интересах города. Хватало и непонятных людей и структур, пытающихся пиариться на этой теме.

Сегодня очевидно, что город-герой доказал — важно не только имя, но и память, которую хранят его улицы, музеи и сами жители. А жители, хоть и на 80% родились в Волгограде, но помнят подвиг, которые совершил наш народ в Сталинградской битве, сломив силу немецко-фашистских войск, фактически впервые переломив ход Второй мировой войны.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально