Вторник, 4 февраля, 2025

Главные новости

Большая излучина Дона — 1942-й

Сегодня мы публикуем материал известного волгоградского журналиста Николая Степанова о тяжелых днях немецкого наступления на Сталинград летом 1942 года.

Летом 1942 года на советско-германском фронте для Красной Армии разразилась катастрофа, сравнимая с катастрофой лета 1941-го. Начавшееся было наступление наших войск под Харьковом в мае захлебнулось, быстро переросло в отступление и поражение невероятных огромных размеров. Самая мощная армия вермахта, оснащенная новейшими танками, орудиями и минометами, под прикрытием авиации устремилась беспрепятственно на восток. 14 июля 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР в Сталинградской области объявлено военное положение, 17 июля на хлебных полях Суровикинского совхоза части советской армии вступили в бой с авангардными подразделениями 6-й армии Паулюса. В истории Второй мировой войны 17 июля станет началом Сталинградской битвы, потому что в бой вступят с немецко-фашистской армией наши организованные и разрозненные части практически во всех районах области западнее излучины Дона. Но силы были настолько неравны, что ставка Гитлера не приняла всерьез отдельные очаги сопротивления, и перед армией Паулюса поставила задачу: 25 июля овладеть Сталинградом. Западные районы Сталинградской области готовились к уборке урожая, но в начале июля поступила команда эвакуировать за Волгу общественное животноводство, оборудование перерабатывающих предприятий, тракторы и комбайны, население хуторов осталось с подсобным хозяйством «на милость победителя». Сталинград вместо тракторов и буровых установок с первых дней войны выпускал танки и орудия, ковал броню и точил снаряды, на стратегических картах оставался далеко от театра боевых действий. 1 июля 1942 года.

В июле Ставка спешно создает Сталинградский фронт, куда войдут формируемые 1-я и 4-я танковые армии, имея в наличии 240 орудий и 360 танков, уцелевшие части 28-й, 38-й и 57-й армий, Волжская военная флотилия, готовится народное ополчение, рабочие отряды самообороны. Вновь созданный Сталинградский фронт к 17 июля жиденько растягивается на 700 км, линия обороны вдоль левого берега Дона: Серафимович-Клетская – Суровикино – Нижне-Чирская вплоть до Верхне-Курмоярской. Соотношение сил было в пользу противника в людях, в танках в два раза, в орудиях в 3,6 раза. В соответствии с директивой Гитлера № 45 от 23 июля 1942 года группа армий «Б» должна была стремительно захватить Сталинград, Астрахань, твердо закрепиться на Волге, отрезав Кавказ от центра Советского Союза. Но самая мощная в техническом оснащении армия вермахта накрепко застряла в большой излучине Дона, имея перед собой разрозненные отряды и группы войск, совершенно неприкрытые с воздуха, без орудий и танков. Паулюс умел сосредоточить на ударном направлении 10-20-кратное техническое преимущество, что он и сделал 23 августа, только через месяц после установленного Гитлером срока падения Сталинграда. 14-й танковый корпус генерал Хубе после многодневных ожесточенных боев вырвался из большой излучины в районе хутора Вертячий и, рассекая вражескую оборону на две части, вышел к Волге на северной окраине города, заняв поселок Латошинка Рынок.

Войска вермахта наступающие на Сталинград

Сталинград в этот день был подвергнут варварской бомбардировке. С 24 июля началась переправа основных сил противника через Дон. В этот день вооруженные рабочие сталинградских заводов успешно отразили наступление на Тракторный завод 14-го танкового корпуса Хубе. Очаги сопротивления в большой излучине Дона еще будут отвлекать армию противника от выполнения главной задачи ставки — захват Сталинграда и Кавказа. Кто встал на пути грохочущей броней и орудиями мощнейшей армии мира в большой излучине Дона в июле-августе 1942 года? Маршал Г. К. Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» с горечью констатирует, что остановить вышедшую на оперативный простор немецкую армаду в июне-июле 1942 года было некому и нечем. Резервные армии под Харьковом разбиты, чтобы сформировать свежий резерв, вырывать из заводских и фабричных цехов рабочих нельзя, так как надо срочно пополнить потери в танках, орудиях, самолетах. В октябре-ноябре армия получит орудия, танки, самолеты, Ставка Верховного Командования создаст резервные армии, обучит… Тем не менее маршал отмечает: «За период с июля по ноябрь в сражениях в районе Дона, Волги и Сталинграда противник потерял до 700 тысяч человек, более тысячи танков, свыше 2 тысяч орудий и минометов, до 1400 самолетов».

Исследователи Сталинградской битвы с нескрываемой гордостью за подвиг армии и народа отмечают решающее значение сражения на советско-германском фронте. Обязательно подчеркивают международное значение битвы на Волге. Турция готовилась вступить в войну на стороне Гитлера, но в ноябре задумалась, а в феврале 1943 года совсем отказалась. Также поступила и Япония. Отмечают моральный упадок румынских, итальянских, венгерских армий. Насколько ж мощная армия шла, что за четыре месяца непрерывных боев она потеряла 700 тысяч бойцов и командиров и не утратила боеспособности. Насколько ж мощным должно быть сопротивление, особенно в первый период наступления бронированной армады, что на 40 дней задержало выход этой армады на заданный ставкой рубеж на Сталинград? Приезжавший в Суровикино на празднование 25-летия Победы генерал Шанилов М. М. вспоминал первые сражения с авангардными частями армии Паулюса в июле 1942 года. На встрече с ветеранами войны и сотрудниками районной газеты «ЗАРЯ» в доверительной форме он приоткрыл тайну.

14-й танковый корпус генерала Ганса Хубе.

Грохочущую бронированную армаду вермахта сумели задержать в большой излучине Дона изможденные армии, сформированные в основном из курсантов военных училищ. Иных резервов у ВГК не было. Об этом факте в первом послевоенном кинофильме «Сталинградская битва», о батальоне курсантов военного училища, остановившем танки на подступах к Сталинграду, упоминается. Перед 50-летием Победы в редакцию милицейской газеты принес собственное стихотворение участник Сталинградской битвы преподаватель Академии МВД Н. Н. Байбаков. Вот оно. В степях меж Волгою и Доном/ России было суждено/ Устроить армии тевтонов/ Разгромное Бородино!/ Для гитлеровских орд элитных/ Явилось карой оно./ Здесь двести дней гремела битва./ И каждый день — Бородино! В приватной беседе фронтовик признался, что о курсантах, оказавшихся на линии огня в июле-августе 1942 года, он часто рассказывает будущим офицерам милиции. Публиковать же свои воспоминания о невосполнимой утрате нашего народа, какой была потеря молодых курсантов военных училищ, не отважился. Подумали вместе, решили: наряду с бессмысленной гибелью в Сталинграде солдат 6-й армии вермахта, обреченных Гитлером, гибель юных бойцов в большой излучине Дона будет выглядеть не менее бессмысленно.

Редактор армейской газеты Западной Группы советских войск полковник Н. К. Шилин с выходом в отставку занялся исследованием боевого пути 192-й стрелковой дивизии, в которой воевал, погибал и снова воевал его отец. Так он считает, что нам надо обязательно поведать миру, но прежде всего своим соотечественникам, какую цену заплатил Советский Союз за победу над фашистской Германией. В угоду Западной Европе из соображений политкорректности мы до сих пор не говорим, что на военную мощь фашистской Германии работала практически вся Европа, точнее 11 государств. Из деликатности мы никогда не спросили у румын, итальянцев, венгров, болгар, у чешских и шведских товарищей по партии. Затем они с винтовками и танками в наш край? Многие сложили головы в кровавых степях и на жарком поле в большой излучине Дона и под Тормосино. Но значит они сила? По чей воле чехословацкие воины, французские гусары, польские саперы работали и имели наши окопы, шкóлы, живые дома? И он с призывом полковнику профессиональному рассказывал правдивую историю боевого пути «отцовской» дивизии.

192-я стрелковая дивизия из под Харькова отступала беспорядочно, под бомбежкой, истрепанная, голодная. В Иловле получила пополнение курсантов военного училища. Из курсантов сформировали небывалый по численности учебный батальон. Молодые, физически закаленные, они в совершенстве владели приемами рукопашного боя, с трехлинейками образца 1891 года и одним пулеметом «максим» на роту. Тапки и артиллерию обещали придать непосредственно перед боем. И самолеты тогда прилетят. Главное смело вступайте в бой, а равных русскому в рукопанином бою равных пет. В середине июля дивизия заняла оборону на рубеже от станицы Клетской до Калмыкова и далее до реки Чир. 17 июля полки и батальоны вступили в бой. Перед такой немцы пустили авиацию. Безнаказанно отбомбили. Спасались на дне траншей и окопов. Потом ударила артиллерия.. На опорный пункт правофланговой роты устремились 10 танков. За ними шли с закатанными рукавами, с автоматами, солдаты в касках. Комбат обрадовался, что правильно определил танкоопасное направление и усилил роту двумя противотанковыми пушками и несколькими расчетами ПТР. Танки подпустили поближе. Метким огнем в течение пяти минут подбили три машины. Танки сдали назад, укрылись в овраге. Пехота, оказавшись без прикрытия, залегла. Минометчики лейтенанта Леонова пехоту накрыла минами. Через час вторая атака. Немцы чуть не ворвались в наши окопы. Артиллеристы и пэтэровцы подбили еще три танка. Третья атака оказалась более мощной. На наши позиции двигалось уже 15 танков. И очень много автоматчиков. Стальные чудовища ворвались на позиции и стали утюжить наши окопы. Крики раненых, разрывы гранат, стрельба. Из окопов полетели связки гранат и бутылки с зажигательной смесью. В какой-то момент показалось, что танки сомнут, раздавят и разорвут в прах. Но с фланга ринулись в атаку наши «тридцатьчетверки», немецкие громилы дали задний ход. С КП полка в небо взвились две красные ракеты, и все три батальона пошли в контратаку. Подобные передовые отряды действовали и на других направлениях. За первую неделю боев 192 сд. уничтожила 60 танков противника, много пехоты.. А главное остальные части дивизии за шесть дней оборудовали оборонительную полосу и создали прочную систему огня.

В соседнем 427 стрелковом полку в батальоне курсантов Грозненского военного училища через позиции у хутора Платов прошла наша 40-я танковая бригада, и на глазах курсантов разгорелось танковое сражение. В этом бою участвовало 120 машин. Гул моторов, лязг гусениц заполнил степь. Танки сблизились настолько, что стреляли друг в друга в упор. Когда у наших танкистов заканчивались снаряды, шли на таран. У немцев бензиновые моторы, в отличие от наших дизельных, бензиновые баки при таранном ударе взрываются и факелами вспыхивают. Смрад, черный дам… Не более часа длился бой. От нашей танковой бригады остались 3 танка и 1 танкетка. И вот из дымной степи на позиции 427 полка двинулись волнами цепи гитлеровцев. На позиции полка обрушили тысячи снарядов. Полк не дрогнул, отбил несколько атак… За несколько дней непрерывных боев из батальона полного состава остались 10 человек. Но полк не сдвинулся со своих позиций. В 676 полку, укомплектованном перед переправой через Дон до полного состава, порядка 2500 человек, к 1 августа осталось 170 человек. Лучшая армия вермахта, имея огромное преимущество, искала слабые места в нашей скудной обороне, но не находила. Если танки обходили очаги наиболее жесткого сопротивления, то вскоре вынуждены были возвращаться для вызволения своих частей и подразделений.

Наконец. 24 июля противник буквально проломил передний край оборонительной полосы Клетская -Суровикино. Штаб 192 сд. в хуторе Верхне-Бузиновка ночью был застигнут врасплох, командир дивизии полковник А. С. Захарченко погиб. Успел дать необходимые распоряжения: вывезти раненых, уничтожить штабные документы, выставить охранную роту… Разрозненные отряды и группы дивизии заметались в оврагах, балках, речушках в районе хуторов Калмыкова, Евстартовского, Майоровского, Осиновского, Сухановского. Командующий 62 армии генерал В. Я. Колпакчи направляет в тыл врага начальника оперативного отдела полковника Журавлева К. А. Приземлившись у хутора Майоровский, полковник пересел в тылу на танк с красной звездой на башне и последним снарядом в стволе и пошел по оврагам и балкам собирать отряды и группы. Разыскал командиров окруженных полков, батальонов, рот, поставил задачу по обороне войск на рубеже Платонов — Евстратовский Калмыков Майоровский. То есть не на Калач пробиваться, а создать в тылу противника «котел». Скажем сразу, оперативная груша Журавлева за 7 суток непрерывных боев в тылу противника уничтожила 3300 немецких солдат и офицеров, 58 автомашин с грузом, 25 пулеметов, 19 бронемашин. 31 июля Журавлев вывел в расположение 4-й танковой армии около 5 тысяч человек, 66 танков, орудия двух артиллерийских полков. 1 августа был назначен командиром 192 стрелковой дивизии. Дивизии «нарезали» новый участок фронта. В составе этой дивизии отец полковника Н. К. Шилина снова будет наступать, терять своих однополчан, отступать и в конце концов вернется в родной хутор победителем в 1945 году.

Пока же пытаемся перечислить военные училища, чьи курсанты создали на Дону Бородино. Орджоникидзевское, Бакинское, Урюпинское, Житомирское, Грозненское, Винницкое. Краснодарское. Нальчикское. Несколько училищ из Приуралья, из Сибири. Вдова одного из университетов Волгограда собрала сведения о 35 училищах. Есть разрозненные сведения в музеях, архивах Минобороны, на руках у родных и близких. Надо бы основательно исследовать первый этап Сталинградской битвы еще и потому, пока живы некоторые участники сражения. Генерал полковник А. Г. Мережко, полковник Н. Д. Себежко, полковник Я. П. Пономарев. Но ветераны на общественных началах не осилят эту проблему. Нужна политическая воля администрации федерального уровня проблема-то действительно государственного масштаба.

С выходом основных сил противника к Сталинграду в конце августа 1942 года, и успешным контрнаступлением Красной Армии в ноябре большая излучина Дона становится вновь театром ожесточенной битвы. Что соединились советские армии под Калачом, замкнув кольцо окружения, это еще не поражение армии Паулюса. Паулюс 21 ноября со своим штабом спешно бежит в Нижне-Чирскую и оттуда радирует в Берлин о катастрофе тоже не поражение. Гитлер даже не обсуждает сложившуюся ситуацию, приказывает Паулюсу возвратиться из Нижне-Чирской в Сталинград и встать с армией в «позицию ежа». Дескать, на войне окружений не избежать, в Демянском «котле» десять дивизий сражались, вышли. Русский Ленинград в окружении ровно год, а овладеть им не можем! Ставка ВГК, по свидетельству Г. К. Жукова, тоже решила соединение войск у Советского еще не поражение противника. Гитлер намерен держаться за город и Волгу и будет готовить прорыв извне к городу. Наиболее вероятные пути наступления по железной дороге Лихая Сталинград и Тихорецкая Сталинград, с концентрацией ударных группировок в Котельниково и Тормосино. Воздушная и наземная разведка подтвердила. Из Нижне-Чирской коридор к Сталинграду через Карповку Мариновку будет прорубать группа Гота, в Тормосино уже стягиваются войска с Кавказа, в Котельниково перебрасывают свежие полнокровные танковые дивизии для ударной группировки Манштейна. В конце ноября наша 5-я танковая армия Романенко П. А. пытается сходу перерезать железную дорогу в район Суровикино Обливская. Встречает сопротивление, несоизмеримое со значением рядовой станции. Бои завязываются до 15 декабря, с постоянным наращиванием усилий. И только во второй половине дня, после освобождения Суровикино, станет ясно, почему немцы прочно держались. На станции подготовлена автоколонна в 1625 грузовых машин для переброски бензина, снарядов, продовольствия, медицинского имущества для окруженной на Волге армии. 997 мотоциклов, 820 орудий, 625 ружей ПТР, 15 танков и столько же танкеток достались в виде трофея 119 стрелкой дивизии.

Но Нарком Обороны И. Сталин в этот же день издал приказ о переименовании 119 стрелковой дивизии в 54 Гвардейскую не за богатые трофеи. Для Ставки ВГК было куда важнее лишение немцев плацдарма вывода окруженных войск через коридор Сталинград Маринова Карповка Обливская. Генерал-фельдмаршал Манштейн, по замыслу генштаба фашистских войск, 12 декабря начнет прорубать «коридор» в Сталинград из Котельниково, он уже получил танковые дивизии и артиллерийские корпуса с западного фронта и Кавказа. За 12 декабрьских дней они будут разбиты, сожжены, выведены из строя. Сражение в районе Котельниково, вошедшее в историографию второй Мировой войны по воле офицера, впоследствии талантливого писателя Юрия Бондарева, документальной повестью и фильмом «Горячий снег», проиграно опытнейшим стратегом лишь потому, что советские маршалы Г. К. Жуков и А. М. Василевский разгадали замысел Гитлера и заблаговременно подготовились к разгрому бронированного кулака. Кстати, у Манштейна было количественное превосходство в солдатах в 2 раза, в танках в 6 раз. Кстати, в боях за освобождение Суровикино за 15 дней погибло более 500 наших солдат и офицеров, около 1500 ранено. Теперь можно уверенно говорить, что не будь этих кровопролитных победных сражений, не соверши советские солдаты подвиг в излучине Дона 6-я армия Паулюса численностью в 250 тысяч прекрасно вооруженных солдат и офицеров могла выйти из окружения.

Карта наступления вермахта в 1942 году на южном фронте

Гражданское население, оставшееся в большой излучине Дона, с июля по декабрь вынуждено было мириться с оккупантами. В обиходе у нас не было тогда модного сейчас слова «толерантность» (от латинского «терпение»). Но в интересах дружбы народов воспитывали терпеливое отношение к чужим мнениям, верованиям, поведению. В том числе и фашистам. Гитлеры будто бы приходят и уходят, а народы остаются. Народы не должны держать зла друг на друга. Из этих соображений справка Сталинградского НКВД о фактах грабежей, зверств и насилий, чинимых оккупантами в нашей области, составленная 20 февраля 1943 года оставалась под грифом «секретно» до 16 февраля 1998 года.

Вот лишь некоторые факты. Из 24 населенных пунктов Перелазовского района оккупанты вывезли в Германию 3525 коров и молодняка, 7540 овец и коз, 3448 свиней и поросят, 51868 кур, 9236 гусей и уток. Из Нижне-Чирского района вывезли в тыл 8600 цн. зерна, 1805 голов крс., более 200 лошадей, свыше 2700 овец и коз, 12500 свиней, 47500 разной птицы. В 27 населенных пунктах Сиротинского района после изгнания оккупантов осталось всего 8 коров и 10 кур. От школ, больниц, библиотек и жилых домов в хуторах оставались печные остовы да остывшие кострища. Женщины с детьми, старики да калеки спасались в погребах, где они укрывались от бомбежек, обстрелов, грабежей и насилий. По неполным данным, из Сиротинского района немцы вывезли в Германию свыше 200 человек. Из Нижне-Чирского района насильственно угнали свыше 600 человек. Такое же положение и в других освобожденных районах. Говорить о фактах насилия, расстрелах, с указанием для достоверности имен и фамилий тяжко. Например, в хуторе Аверино Калачевского района рассстреляны 10 подростков за то, что один из них взял папиросы у немецкого офицера. В хуторе Жирки Кагановичского района за 2 убитых румынов собрали всех жителей и расстреляли произвольно выхваченных из толпы четверых.

При подготовке данного материала использованы документы из архивов Минобороны, ГУВД — УФСБ по Волгоградской области, мемуары маршалов Г. К. Жукова, А.М. Василевского, фельдмаршала Манштейна, генерала Паулюса, военных историков как отечественных, так и зарубежных. Считаю целесообразным использовать его при подготовке ходатайства о присвоении городу Суровикино статуса города воинской Славы. Ветераны Великой Отечественной войны обязательно дополнят его своими личными документами и воспоминаниями. Ветеранам трудового фронта есть что рассказать своим соотечественникам о тех суровых годах.

Для сегодняшней молодежи и будущих поколений очень важно знать правду, не только самую радостную о Победе — но и самую горькую. В меру моих сил и способностей я готов оказать содействие в подготовке материалов для публикаций.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально