Четверг, 26 декабря, 2024

Главные новости

Элеонора Белан о праздничном столе: «Еда должна быть простой, известного состава и домашнего приготовления»

Заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ Элеонора Белан предостерегает от возможных аллергических реакций на новогоднем столе и советует, какие продукты лучше исключить, чтобы избежать неприятных последствий.

Врачи предупреждают, наступающие новогодние праздники таят в себе опасность не только для фигуры, но и для здоровья аллергиков. Заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) Минздрава России, Элеонора Белан, рассказала, как избежать проблем с аллергией во время праздничных застолий.

— Симптомы пищевой аллергии очень разнообразны – от кожных высыпаний до проблем с дыханием и пищеварением, вплоть до отека Квинке, – предупреждает Элеонора Белан. Лучше всего во время праздников проявить умеренность в пище и отдать предпочтение продуктам из вашего ежедневного рациона. Для людей, страдающих пищевой аллергией, существует золотое правило — еда должна быть простой, известного состава и домашнего приготовления. Это поможет минимизировать риски патологической реакции иммунной системы.

По словам Белан, наиболее частые аллергены – это цитрусовые, рыба, морепродукты, орехи, копчености, продукты с высоким содержанием гистамина, а также блюда с искусственными красителями, консервантами и ароматизаторами.

— К майонезным салатам тоже стоит относиться с осторожностью, – добавляет она.

Элеонора Белан рекомендует принять меры предосторожности.

— Чтобы обезопасить себя, за час до застолья примите антигистаминный препарат второго поколения, а непосредственно перед едой – сорбент. Это поможет уменьшить симптомы аллергии и быстрее вывести аллергены из организма.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально