Отличие конкурса в этом году — в изменившихся номинациях, теперь это «Лучший репортаж», «Лучшее интервью», «Лучший очерк» и «Лучший специальный проект».
В остальном — это уже хорошо известный для волгоградских журналистов конкурс. Длится он с октября по апрель следующего года. В прошлом году в нем участвовали журналисты из более чем двух десятков редакций волгоградских изданий, в четырех номинациях участвовало почти триста материалов.
Чем этот конкурс полезен для отрасли и почему в нем важно участвовать — мы спросили у председателя волгоградского областного отделения «Союз журналистов России» Вячеслава Черепахина:
— На недавно прошедшем в Сочи форуме «Вся Россия», где журналисты со всей страны обмениваются своим опытом, я высказался, что любые журналистские конкурсы работают на развитие отрасли. Любой обмен опытом, какие-то новинки — очень полезны для журналистов, они расширяют инструментарий и возможности. Во-вторых, и это тоже немаловажно, это работает на престиж профессии. А с этим сейчас в нашем обществе проблема. По недоразумению, некоторые считаю профессию журналиста незначимой, проходной. Такие иллюзии возникают из-за большого количества информационных платформ, когда может показаться, что информации в избытке. При этом, в реальности, большая часть информации, в том числе и в соцсетях — в первоисточнике произведена именно журналистами. А уже потом, в зависимости от значимости контента, распространяется, иногда существенно преобразуясь блогерами и просто пользователями соцсетей. Но в основе — все-таки работа журналиста. И отсюда — третий важный фактор журналистских конкурсов. Они позволяют подтягивать профессиональный уровень и стандарты профессии. В этом конкретном конкурсе — по конкретным жанрам-номинациям. Что, в свою очередь, работает на точное восприятие информации аудиторией.
— Есть еще очень значимый фактор журналистских конкурсов. В моем личном понимании — это фактор номер один. Это консолидация журналистского сообщества. Конечно, все мы работаем в разных редакциях, с разной редакционной политикой, разными целями. Но все мы — это один журналистский цех, одна важная и нужная профессия, которую хочется, чтобы уважали все — от доярки (простите за стереотип) — до руководства области. И не просто уважали, а понимали, что благополучие в нашей области во многом зависит от благополучия в волгоградской журналистике!
— И я думаю, у нас это получается. По крайней мере, и этот областной конкурс, как и предыдущие, проходит при поддержке Комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области, что иллюстрирует понимание нашей проблематики руководством области.
— Ну а чтобы конкурс проходил на должном профессиональном уровне — в качестве экспертов, помимо членов правления нашего реготделения, мы привлекаем известных и авторитетных российских и волгоградских журналистов, чтобы своим личным опытом и авторитетом они поддержали и помогла разобраться иногда в очень сложных оценках присылаемых материалов. В этом году нам будут помогать Ефим Михайлович Шустерман — наша легенда журналистики, Алексей Константинович Вишневецкий — заместитель председателя «Союза журналистов России» — хорошо известный волгоградским журналистам и прекрасно знакомый с нашим регионом. Также, есть идеи привлечь в качестве рецензентов спецов не из отрасли, но это пока секрет, его раскрывать не буду.