Пятница, 20 сентября, 2024

Главные новости

Волгоградцам рассказали, как правильно замораживать фрукты и овощи

Специалист Роскачества раскрывает секреты правильной заморозки ягод и фруктов, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Любые ягоды отлично переносят заморозку. Из фруктов лучше всего замораживаются яблоки и груши, персики и абрикосы, сливы, айва, инжир, дыня и арбуз.

Как рассказывают специалисты Роскачества, существует два основных способа заморозки: сухая и обычная. Сухая заморозка – это когда ягоды или фрукты выкладывают тонким слоем на доску и помещают в морозильную камеру на несколько часов. После полного замерзания их пересыпают в пакеты. Так лучше всего замораживать ягоды, они не слипнутся.

Перед заморозкой ягоды нужно тщательно перебрать, удалив испорченные плоды. Малину и ежевику очищают от плодоножек, клубнику – от чашелистиков, а смородину снимают с веточек. Мыть ягоды перед замораживанием не рекомендуется, но если они все же загрязнены, то их нужно аккуратно промыть холодной водой, дать обсохнуть на бумажном полотенце, не промакивая.

Замораживать ягоды и фрукты можно целиком, в виде пюре, кубиками, в формочках для льда, а также в виде основы для соусов, десертов, выпечки или даже в виде фруктового льда.

Целиком замораживают некрупные ягоды и фрукты, предварительно разложив их на подносе, чтобы они не слиплись. Нежные ягоды, такие как клубника или малина, лучше замораживать в виде пюре, так как после разморозки они теряют форму. Пюре из ягод можно протереть через сито для однородности и заморозить в формочках для льда. Такие кубики можно добавлять в холодные напитки.

Яблоки, груши, инжир, арбуз и дыню можно заморозить, нарезав их кубиками.

Для замораживания ягод в формочках для льда, их можно разложить в углубления, залить водой и заморозить. Такие кубики станут красивым дополнением к коктейлям.

Замороженные ягоды можно использовать для приготовления начинок для выпечки, соусов, десертов, смузи, морсов, добавлять их в каши, йогурт или подавать в размороженном виде к блинам, оладьям и творогу.

Из ягодного или фруктового пюре можно сделать вкусный фруктовый лед. Для этого нужно протереть пюре через сито, развести его соком, добавить немного лимонного сока для кислинки и заморозить в формочках для домашнего мороженого, вставив в них палочки.

Хранить замороженные ягоды и фрукты лучше в небольших пакетах или контейнерах, чтобы использовать сразу весь объем. Повторно замораживать их не рекомендуется, поскольку при этом теряются полезные свойства. Для удобства на пакеты и контейнеры можно приклеить стикеры с указанием даты заморозки и названия ягод или фруктов.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально