Четверг, 2 февраля, 2023

Главные новости

Волгоградцам напомнили о нововведениях по оплате больничных листов

В 2023 году за выплату больничных отвечает новое ведомство.

Никто не застрахован от болезни. Любой человек может на время утратить здоровье и вынужден будет уйти на больничный. Если работа официальная, беспокоиться сильно не нужно – оплата в связи с потерей трудоспособности будет осуществляться в положенный срок.

В текущем году больничные листы можно будет оформить только в электронном виде. При этом ведомством, ответственным за выплату больничных с 2023 года, является Социальный фонд России. Это – совершенно новая структура, которая объединила Фонд социального страхования и Пенсионный фонд России. Управляет волгоградским отделением Социального фонда РФ Владимир Фёдоров.

Уйти на больничный можно, если налицо болезнь или травма, протезирование в стационаре, долечивание в санаторно-курортном учреждении, болен член семьи, нуждающийся в постороннем уходе, а также по случаю карантина, беременности или родов.

Важно понимать, что сумма по нетрудоспособности ограничена и не может превышать 2736,99 рубля в сутки. Если страховой стаж сотрудника составляет свыше восьми лет, то начислить ему должны 100% среднего заработка. При трудоустройстве от 5 до 8 лет — начисление составит 80%, до 5 лет – 60% заработка.

По случаю рождения ребёнка больничный оформляется на 140 дней, если роды пройдут с осложнениями – то период нетрудоспособности составит 156 дней. А если на свет появится двойня или тройня, то больничный составит 194 дня.

Актуально