Пятница, 3 февраля, 2023

Главные новости

В Волгограде решён вопрос с самым крупным и проблемным долгостроем в истории региона

На год ранее запланированного срока введён в эксплуатацию 24-этажный дом в составе ЖК «Парк Европейский».

В Волгоградской области решился вопрос с еще одним проблемным долгостроем – введен с эксплуатацию оставшийся 24-этажный дом в составе ЖК «Парк Европейский». В 2016 году застройщик «Орион», обманув более тысячи волгоградцев, остановил строительство жилого комплекса. Готовность запланированных 13 МКД на тот момент составляла от 0 до 30%. Дефицит средств на достройку составлял более 1 млрд руб.

В Волгограде решён вопрос с самым крупным и проблемным долгостроем в истории региона
«Парк Европейски» / администрация Волгоградской области

Среди обманутых дольщиков оказалась семья Юлии Титовой. Они приобрели квартиру в сентябре 2015 года — в долевое строительство были вложены все деньги, но этого оказалось недостаточно и пришлось взять ипотеку.

В Волгограде решён вопрос с самым крупным и проблемным долгостроем в истории региона
семья Титовых ждала квартиру в ЖК «Парк Европейский» с 2015 года / администрация Волгоградской области

— Уже с января 2016 года темпы строительства снизились , но застройщик уверял, что все хорошо, и в сроки дом будет сдан. С апреля 2016 года рабочих на стройке стало значительно меньше, а с мая стройка официально встала.  Мы создали инициативную группу, стали писать во все инстанции: нашему губернатору, президенту, в стройнадзор и так далее. С конца 2018 года к строительству подключился новый застройщик «Пересвет ЮГ», который  взялся достраивать комплекс, — рассказывает Юлия Титова.

Сегодня новый ЖК вместе с семьей Титовых и другими дольщиками посетил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

— Поздравляю всех, кто принимал участие в этой большой и сложной работе. Дом сдан на год раньше срока. С вводом в эксплуатацию последнего, 13-го, дома в ЖК «Парк Европейский» мы решили самую сложную и запутанную задачу с участием дольщиков. В «Парке Европейском» будет полностью обеспечено квартирами 1 390 человек. Благодарю за выдержку и терпение жителей, поверивших, что в этот сложный период они не останутся один на один с проблемой, и она будет решена, — отметил губернатор.

В свою очередь президент некоммерческого партнерства «Союз строителей Волгоградской области», руководитель строительной компании «Пересвет ЮГ»  Алексей Цуканов рассказал о том, с чем пришлось столкнуться при строительстве проблемного объекта.

В Волгограде решён вопрос с самым крупным и проблемным долгостроем в истории региона
Андрей Бочаров и Алексей Цуканов на встрече с дольщиками / администрация Волгоградской области

— На первоначальном этапе в 2018 году мы выкупили проблемную задолженность на 1,5 млрд рублей у предыдущего застройщика, что нам позволило освободить земельный участок для продолжения строительства. Региональная власть приняла необходимые меры поддержки для застройщиков, которые завершают подобные объекты. Завершение проблемных объектов в компании «Пересвет ЮГ» не заканчивается.  Мы планируем наш накопленной  опыт, доверие, которое мы получили от региональных властей, использовать в реализации крупных инфраструктурных  проектов, развитие которых станут точкой роста экономики нашего региона, — отметил Алексей Анатольевич.

В администрации Волгоградской области добавили, что с 2014 года по настоящее время во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами завершены 105 проблемных МКД, включая оба дома в составе ЖК «Ахтуба Сити Парк» в Волжском,  новосёлами стали 9 947 дольщиков.

Актуально