Воскресенье, 29 января, 2023

Главные новости

Санитарные врачи советуют волгоградским пенсионерам больше гулять на свежем воздухе

Преклонный возраст – не повод оказаться от физической активности.

О пользе спорта можно приводить множество аргументов. Все мы с детства знаем, что нужно делать зарядку, вести здоровый образ жизни, а для поддержания тела в тонусе и хорошей форме не обойтись без регулярных физических нагрузок. Несмотря на пенсионный возраст и имеющиеся возрастные заболевания, санитарные врачи рекомендуют продолжать придерживаться активности в повседневной жизни.

Как сообщает Роспотребнадзор по Волгоградской области, опираясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения люди в возрасте 65 лет и старше должны не менее 150 минут в неделю должны быть активными. Нагрузку следует распределять равномерно, а не делать так, что в один день выполняется недельная норма, а оставшиеся дни человек просто лежит на диване. Под активностью понимаются не походы в горы или многочасовые силовые тренировки, а работа по дому, пешие прогулки, скандинавская ходьба, йога, бег. Занятия, которые требуют более значимых усилий, тоже лучше включать в сою жизнь, хотя бы минут на 75 в неделю. В приоритете лучше опираться на плавание и пешую ходьбу.

Впрочем, следует учитывать индивидуальные особенности организма и возможности. Тем, у кого имеются проблемы с суставами, нужно выбирать те упражнения, которые имеют минимальный риск падений.

Зимой не стоит отсиживаться дома. Если одеться по погоде, можно не отказывать себе в прогулке. На крайний случай стоит двигаться по дому или квартире, главное – чтобы была двигательная активность.

Актуально