Пятница, 3 февраля, 2023

Главные новости

Руководитель ВРОО «Волгоградский марафон» Дмитрий Чирков: «Бегом чаще всего занимаются самодостаточные личности»

Самым масштабным спортивным мероприятием, посвященным Победе в Сталинградской битве, станет традиционный легкоатлетический забег, который пройдет в этом году в 76-й раз.

В этом году традиционный забег в честь 80-летия победы в Сталинградской битве пройдет 1 февраля. Участниками мероприятия станут школьники, студенты вузов и ссузов, ветераны спорта из Волгограда и области и другие любители бега. Помощь в организации мероприятия комитету по физической культуре и спорту Волгограда оказывает общественная организация «Волгоградский марафон», руководитель которой, Дмитрий Чирков, сам уже более 30 лет занимается любительским бегом.

Дмитрий считает, что популярность этого вида спорта среди волгоградцев стремительно растет.

-Наша главная задача — развитие любительского бега в нашем городе, области, и стране. Последнее время наблюдается бурное развитие этого вида спорта, возможно, оно могло быть еще более стремительным. Желающих бегать людей все больше и больше. Это здорово. Бег — это занятие, не имеющее отрицательных сторон. Я сейчас не говорю про профессиональный бег. Это значит, что у человека со здоровьем все в полном порядке — имеющий недомогания участник не сможет пробежать марафон. При беге организм у человека «прокачивается» — организм потребляет больше кислорода, кровообращение увеличивается в несколько раз. Также улучшается психологическое состояние — это ведь такой идеальный антидепрессант. Многие для этого и бегают. Утром человек пробежал, зарядился, в результате этого складывается отношение к жизни, к работе, к самому себе в первую очередь. Ну и в конце дня, когда человек устал, вышел побегать — уходит «груз», усталость. Эта вещь очень хорошо помогает по жизни. Проблемы и задачи решаются быстрее. Во время этого процесса деятельность мозга совсем по другому начинает работать. Человеку, имеющему бизнес, проекты, бег сильно помогает. Поэтому бегом чаще всего занимаются самодостаточные личности, — отмечает Дмитрий Чирков.

Дмитрий, который уже более 30 лет занимается любительским бегом, вспоминает, что марафон 25 лет назад мог собрать около пяти финишеров, сейчас же — не одну тысячу. Однако, другие города-миллионники в это время могут набрать около 5-10 тысяч участников.

-Секрет в том, что в тех случаях активно помогает администрация, выступая одним из организаторов. Хотелось бы, чтобы не одни мы были в компании организаторов. Администрация бесспорно помогает, но этого недостаточно, это так не работает. Очень много расходов, в результате чего может вырасти стартовый взнос. У нас это все пока что ложится на плечи общественников. Я уверен, что скоро все поменяется. Уже есть положительные изменения, — комментирует Дмитрий Чирков.

Актуально