Вторник, 7 февраля, 2023

Главные новости

Руководитель «Пересвет ЮГ» Алексей Цуканов: «Мы не ожидаем от рынка недвижимости резких колебаний»

Компания «Пересвет ЮГ» завершила строительство самого крупного в регионе долгостроя.

В Волгоградской области решился вопрос с еще одним проблемным долгостроем – введен в эксплуатацию оставшийся 24-этажный дом в составе ЖК «Парк Европейский». В 2016 году застройщик «Орион», обманув более тысячи волгоградцев, остановил строительство жилого комплекса. Готовность запланированных 13 МКД на тот момент составляла от 0 до 30%. Дефицит средств на достройку составлял более 1 млрд руб.

В 2018 году за строительство проблемного объекта взялась компания «Пересвет ЮГ». В декабре 2022 года, на год раньше запланированного срока, был сдан последний 13-й дом в ЖК «Парк Европейский».

Президент некоммерческого партнерства «Союз строителей Волгоградской области», руководитель строительной компании «Пересвет ЮГ»  Алексей Цуканов рассказал о том, с чем пришлось столкнуться при строительстве проблемного объекта.

-Вводом в эксплуатацию этого дома наша компания завершает свое участие в региональной программе защиты прав участников долевого строительства. Всего с 2018 года мы достроили 27 проблемных объектов, в том числе 24 многоквартирных дома с 4 000 дольщиками, площадью более 220 000 квадратных метров, два встроенных помещения, площадью порядка 20 000 квадратных  метров, и один подземный паркинг на 197 мест. Долгострой в «Парке Европейский» был самым крупным в нашем регионе, и здесь  было сосредоточено 13 проблемных объектов. Мы их завершили ровно за 4 года – с декабря 2018 года по декабрь 2022. На год раньше запланированного срока. Успешная реализация этого проекта – это результат совместной работы региональной власти и застройщика. На первоначальном этапе в 2018 году мы выкупили проблемную задолженность на 1,5 млрд рублей у предыдущего застройщика, что нам позволило освободить земельный участок для продолжения строительства,  а региональная власть приняла необходимые меры поддержки для застройщиков, которые завершают проблемные объекты. Завершение проблемных объектов  компания «Пересвет ЮГ» не заканчивает. Мы планируем наш накопленной  опыт, доверие, которое мы получили от региональных властей, использовать в реализации крупных инфраструктурных  проектов, развитие которых станут точкой роста экономики нашего региона, — комментирует Алексей Цуканов.

Также Алексей Анатольевич поделился своим мнением по вопросу, которым озадачены многие – будет ли дорожать жилой сектор.

— Мы  не ожидаем от рынка недвижимости резких колебаний, нет предпосылок резкого роста цен. Ожидаем рост в размерах годовой  инфляции около 10%, — прокомментировал руководитель «Пересвет ЮГ».

Стоит отметить, что с 2014 года по настоящее время во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами завершены 105 проблемных МКД, включая оба дома в составе ЖК «Ахтуба Сити Парк» в Волжском,  новосёлами стали 9947 дольщиков.

Актуально