Пятница, 3 февраля, 2023

Главные новости

Психолог Эвелина Гаевская: «Каждая первая женщина сталкивалась с нежелательным для себя вниманием мужчин»

Специалисты провели опрос - как много жительниц Волгоградской области имели дело с харассментом.

Ранее специалисты сервиса по поиску работы провели опрос, узнав, какое количество жительниц региона имело дело с домогательствами от коллег и начальства. Так, после завершения пандемии женщины стали чаще сталкиваться с харассментом. Среди жителей Волгоградской области столкнулись с сексуальным домогательством со стороны начальства 4% опрошенных, со стороны коллег — 10%. Женщин, ставших жертвами харассмента, исходящего от руководства, — 7%, со стороны сослуживцев — 14%. Мужчины реже сталкиваются с подобной проблемой — 2 и 6% соответственно.

Однако, психолог Эвелина Гаевская считает, что цифры, которые приводят специалисты, явно занижены.

-Я встречала мнение коллеги, что каждая вторая женщина, обращающаяся к психологу, имеет в своей жизни опыт сексуализированного насилия со стороны мужчин в разных формах. Лично я менее оптимистична, и считаю, что не каждая вторая, а каждая первая женщина в нашем культурном пространстве сталкивалась с нежелательным для себя вниманием мужчин. Это не обязательно про тактильный контакт или физическое насилие. Это могут быть и оскорбительные намеки, шутки, неуместные высказывания. Это может быть шантаж, преследование. И харассмент занимает определённое место в списке форм такого абъюза. Поэтому, я думаю, приведённые цифры реально занижены, — комментирует Эвелина Гаевская.

Во-первых, как указывает психолог, иногда на такое просто не обращают внимания. Так, двусмысленные анекдоты про карьеры блондинок — это даже довольно привычно. Во-вторых, из-за вполне объективной заинтересованности в доходе от работы и репутационных как рисках, так и выгодах, о таком не распространяются. В-третьих, даже в случае отказа и увольнения жертвы харассмента с потерей ею дохода, есть риск, что абъюзер не примет отказа и продолжит мстить. С угрозами физической расправы или просто проблемами в виде проколотых шин тоже можно столкнуться, хотя, возможно, и реже.

-Харассмент —это реальность нашей жизни. И это не про секс. В некоторых ситуациях речь не идёт о близости как таковой. Речь исключительно о самоутверждении, то есть о потребности во власти. Например, во время собеседования интервьюер-мужчина может позволить себе двусмысленное, а по факту оскорбительное, высказывание в сексуальном контексте, уже приняв решение отказать в должности соискательнице. То есть тема секса в данном случае вторична, как и тема деловых отношений. Вопрос исключительно в мужском самоутверждении мужчины с использованием контекста отношений между полами. И именно поэтому ещё отказ может не быть воспринят, ведь жертва отказалась подчиняться, — комментирует психолог.

Специалист также указывает, что относительно женского харассмента работают те же принципы.

-Женщины-руководители в гендерном смысле ведут себя как мужчины, такие действия — про власть и контроль. Возможно, женщины не преследуют при отказе. Но, в целом, есть достаточно исследований, что агрессивное поведение не зависит от пола. Если женщина-руководитель будет спровоцирована, например, неподчинением сотрудника, есть высокая вероятность, что действовать она будет жестко и использует разные возможности для удовлетворения потребности во власти и самоутверждении авторитета. Более низкие цифры про женщин-руководителей — это, пожалуй, про различия в стилях руководства, коллективов с женщинами-начальницами и про отсутствие необходимости для женщин вот именно таким способом решать вопрос власти.

Актуально