Пятница, 3 февраля, 2023

Главные новости

Президент «Дома моржа» Сергей Якшин: «Недопустимо опускаться в купель в состоянии алкогольного опьянения»

В Волгоградской области есть люди, которые окунаются в прорубь не только на Крещение.

Крещение Господне или Богоявление – один из важнейших праздников в христианской церкви, который отмечается 19 января. По традиции верующие или же те, кто находится в поиске острых ощущений,  совершают обряд Крещенского купания в проруби.

Однако, есть в Волгоградской области те, кто окунается в прорубь систематически, а не только на Крещение. Так, президент «Дома моржа» Сергей Якшин в компании единомышленников не первый год закаливается, каждую неделю купаясь зимой в ледяной воде.

Сергей Якшин рассказал, каких правил следует придерживаться желающим совершить обряд омовения на Крещение, чтобы это не сказалось пагубно на здоровье.

-Прежде чем купаться в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания необходимо измерить артериальное давление, так как вместо ожидаемой благодати можно получить осложнения. Главные опасности купания в ледяной воде: сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии. Категорически противопоказаны купания людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхолегочными, гинекологическими заболеваниями, диабетом, гипертонией, эпилепсией и склонностью к судорогам, с воспалительными процессами в почках, заболеваниями щитовидной железы, инфекционными болезнями. Врачи категорически запрещают купаться в мороз детям, так как у маленьких детей несовершенная система терморегуляции. Если вы больны, но вам очень хочется принять участие в обряде, можно поступить следующим образом: взять в церкви освященной воды в бутылке, принести домой, дать ей немного постоять, пока она достигнет комнатной температуры, а затем в ванне окатить себя с головы до ног. Медицинские работники, служители церкви и «Дом моржа» также высказывают единое мнение о недопустимости опускаться в купель в состоянии алкогольного опьянения — это вредит здоровью и противоречит церковным канонам, и призывают горожан не омрачать праздник, — указывает президент «Дома моржа».

Напомним, на 14:00 19 января обряд омовения в специально оборудованных местах совершили 16 524 человека. Как пояснили в ГКУ Служба спасения, каких-либо происшествий у куплей не зафиксировано.  

Актуально