Среда, 8 февраля, 2023

Главные новости

Под Волгоградом прощаются с «женой и музой» легендарного художника Зинаидой Черноскутовой

Ушла из жизни Зинаида Черноскутова, супруга известного художника-монументалиста Геннадия Черноскутова.

О смерти волжанки, которая до последнего посещала большинство выставок в выставочном зале, названном в честь ее супруга, стало известно накануне. Именно сотрудники выставочного зала имени Г.В. Черноскутова рассказали о смерти Зинаиды Николаевны.

Под Волгоградом прощаются с «женой и музой» легендарного художника Зинаидой Черноскутовой
выставочный зал имени Г.В. Черноскутова в «ВК»

-Она запомнилась нам добрым человеком с открытой душой и прекрасной улыбкой. Зинаида Николаевна прожила достойную жизнь. Для Геннадия Васильевича Черноскутова она была женой и музой. Вместе они воспитали сына и разделили все радости и невзгоды. Для Выставочного зала Зинаида Николаевна была другом и постоянным посетителем выставок. Очень жаль, что мы не услышим больше её мнение о выставке, работах, не поговорим, — прокомментировали в выставочном зале.

Известно, что прощание с Зинаидой Николаевной пройдет 26 января в 13:00 в храме при БСМП..

Напомним, Геннадий Черноскутов ушел из жизни в 2003 году, оставив после себя свои легендарные работы: мозаичные панно на фасаде кинотеатра «Юность», на фасаде здания дворца культуры «Октябрь», в городской поликлинике №5, на фасаде и внутри здания «Дворца Пионеров», в здании железнодорожного вокзала (цветной рельеф «Транспорт прошлого»). Витражи, созданные мастером, украшают Краеведческий музей и политехнический техникум.

Одна из самых выдающих работ Геннадия Васильевича, «Люди в белых халатах» в больнице имени Фишера, была варварски демонтирована в 2019 году.

Актуально