Воскресенье, 29 января, 2023

Главные новости

О каких важных нововведениях с 1 января 2023 года нужно знать волгоградцам

С наступлением нового года вступили в силу некоторые изменения, о которых волгоградцам стоит непременно помнить.

Постановлением администрации Волгоградской области установлена величина прожиточного минимума для трудоспособного населения Волгоградской области на 2023 год – с 1 января она составляет 13 476 рублей. Таким образом, минимальная заработная плата работника, состоящего в трудовых отношениях с работодателем, не может быть ниже 17 518 рублей.

с 1 января прожиточный минимум на душу населения в Волгоградской области составит 12 363 рубля. Для трудоспособного населения сумма определена на уровне 13 476 рублей, для пенсионеров — 10 660 рублей, для несовершеннолетних – 12 307 рублей. Соответствующее постановление ранее подписано губернатором Волгоградской области.

с 1 января для пользователей карты «Волна» проезд подорожал на 1 рубль и составил 24 рубля за поездку. Для тех, кто привык в транспорте расплачиваться наличными средствами или же банковской картой, изменения составили 2 рубля – до 32 и 30 рублей соответственно.

Ранее в Волгоградской городской думе прокомментировали, повышение цен связано с «текущими инфляционными процессами и ростом потребительских цен на топливо и энергоресурсы».

С наступлением нового года в Волгоградской области начало действовать единое универсальное пособие для семей с невысокими доходами. Такая универсальная выплата объединила несколько уже существующих – выплаты на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет, выплаты беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, пособие  в связи с рождением первенца,  а также пособие на третьего и последующего ребенка. В зависимости от нуждаемости,  объем пособия составит 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.

В 2023 году материнский капитал проиндексирован на 12,4%. За первенца теперь положено 589,5 тысяч рублей, что больше на 65 тысяч, чем в прошлом году. При рождении второго – доплатят 189,5 тысяч рублей. Но если за первого ребёнка маткапитал семья ранее не получала, то за второго сейчас положено 779 тысяч рублей.

В новом году также вступают некоторые изменения, касающиеся правил дорожного движения. Так, Волгоградская областная дума анонсировала изменения правил дорожного движения, которые вступят в силу с 1 марта. Так, уже скоро передвигаться на электросамокатах по тротуарам и велодорожкам можно будет со скоростью не более 25 километров в час. Вес самоката должен быть не более 35-ти кг.

Одинаковые ограничения будут действовать также для гироскутеров, моноколес, электроскейтбордов, сегвеев и других подобных устройств – всех тех, которые представляют определённую опасность для пешеходов. В правилах дорожного движения теперь есть определение — «средство индивидуальной мобильности», а по решению местных властей могут появиться специальные дорожные знаки. Важно, что по новым правилам пешеходам отдан приоритет и электросамокатчики обязаны им уступать дорогу. Новые ограничения не распространяются на обычные самокаты и роликовые коньки. Люди, использующие эти средства для ускорения передвижения по-прежнему будут считаться пешеходами.

Уже в этом году проверять наличие полисов ОСАГО будут автоматически с помощью камер фотовидеофиксациии нарушений. Проверяться наличие полисов будет только у нарушителей правил дорожного движения, так как фиксируются и проверяются по базам данных только те автомобили, которые нарушили правила. Например, тех, кто превысил скорость, нарушил требование знаков или разметки, заодно будут проверять по базе данных ОСАГО на предмет наличия действующего полиса. И если окажется, что такого полиса нет, то автовладелец получит сразу два штрафа.

Актуально