Четверг, 2 февраля, 2023

Главные новости

Лариса Бубнова: «Употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев»

В День студента молодежь призывают отказаться от употребления алкогольных напитков, оценив масштабы его пагубного влияния.

Сегодня,25 января, когда вся страна отмечает День студента, главный внештатный психиатр-нарколог комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ГБУЗ «ВОКНД» Лариса Бубнова обращается к молодежи с призывом отказаться от употребления алкоголя. Специалист рассказала, к каким именно последствиями может привести употребление спиртосодержащих напитков.

-На молодежь алкоголь оказывает большее влияние, чем на взрослое население. По статистике, употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев. Развивающийся организм в 6-8 раз быстрее привыкает к алкоголю, чем взрослый, а потому подросток и становится зависимым от спиртного значительно быстрее. Следует учитывать, что в молодом возрасте скорость обменных процессов в организме является достаточно высокой и усвоение этанола произойдет в более полном объеме, — комментирует врач.

В первую очередь у пьюещго человека страдает память. Такие люди часто жалуются на забывчивость, им сложно запомнить новую информацию. В дальнейшем нарушения прогрессируют — появляются провалы в памяти, теряются воспоминания даже о важных жизненных моментах. Также нарушается речь, которая со временем становится все менее внятной и грамотной — словарный запас скудеет, появляется все больше жаргонизмов и ругательств, ухудшается дикция.

Также, как отмечает специалист, нарушается внимание, снижается интеллект.

-У человека нарушается способность к быстрому восприятию, обработке, анализу и использованию информации. Ему требуется все больше усилий и времени для выполнения умственного труда. Не сложно догадаться, что с такими вводными студенту не удастся закрыть сессию на отлично. В преддверии Дня студента, от лица врачей-наркологов хочется пожелать молодым людям здоровья и счастливой трезвой юности, — отмечает Лариса Бубнова.

Актуально