Пятница, 3 февраля, 2023

Главные новости

«Искусственный интеллект не работает вместо человека, он им управляет»: специалист рассказал о трендах IT-отрасли России

Как сказывается влияние событий 2022 года на IT-отрасль? Самые заметные технологические тренды 2023 года в России и мире? На эти и другие вопросы ответил IT -специалист Кирилл Меньшов.

Состоялась ежегодная закрытая встреча с Кириллом Меньшовым, 15 лет проработавшим в сфере IT и телекоммуникаций. В настоящее время Кирилл занимает должность старшего вице-президента по информационным технологиям ПАО «Ростелеком».

Свое выступление специалист начал с изменений, которые случились с IT-отраслью в 2022 году. Помимо технологических санкций в сторону России наблюдается существенное ограничение технологического экспорта и инноваций в сторону Китая со стороны западного мира.

«Искусственный интеллект не работает вместо человека, он им управляет»: специалист рассказал о трендах IT-отрасли России
ПАО «Ростелеком»

— Это закладывает основу нового цифрового миропорядка, когда технологии не будут столь доступны, как сейчас. Судя по всему, это существенный тренд, который сегментирует IT-сообщество, IT-сервисы и IT-технологии будущего. 2022 год был сложным для всего мира, но мир продолжает развиваться. Однако перегретость инновационного развития IT-отрасли немного замедляется, но мейнстрим в целом сохраняется. Мы в России понимаем, что нам теперь нужно следить не только за трендами в западном мире, но и в восточном. Это сложно — мы только учимся это делать, — отметил Кирилл Меньшов.

В России в прошлом году и в течение наступившего будет решаться вопрос импортонезависимости, где-то  импортозамещения. Впереди создание российских IT-решений.

— При этом мы должны держать в голове глобальные тренды, чтобы создавать свои решения, чтобы не отстать от того, что происходит снаружи. Если раньше мы могли себе позволить пробовать все то, что происходит в мире, то сейчас нам приходится фильтровать все то, что нам предлагают, — отмечает старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком».

Если говорить о смещении баланса интереса российского IT-сообщества, тут стоит выделить четыре ключевых направления, которые зародились в 2022 и продолжают оставаться актуальными в 2023 году. Первое – это импортозамещение и устойчивость к санкциям. Это пока что компаниям на рынке удается с успехом.

— Несмотря на девять уже введенных пакетов, практически все компании продолжают успешно функционировать. Ограничений — небольшое количество и они вполне себе терпимы. Это обозначает, что российские компании оказались хорошо подготовлены к технологическим санкциям. Но, одно дело быть готовым к тому, чтобы делать то, что ты делал до этого, а другая задача – продолжить те же темпы развития, что были и в прежних условиях, — комментирует Меньшов.

Второй, но не менее важный тренд, – это информационная безопасность. Как только началась СВО, идет и продолжается массированная атака на российские ресурсы. Тут не без потерь – многие слышали о всевозможных утечках. Третий тренд – это финансирование IT-проектов, которое, видимо, будет только увеличиваться в этом году. Четвертый тренд – это только нарастающая борьба за квалифицированные IT-таланты.

Среди ключевых технологических трендов лидируют умные устройства, которых становится все больше и больше. Еще из новинок – дроны и автопилоты.

— Многие говорят, что СВО ведут очень во многом силами дронов. Мы видим активное развитие дешевых компаний по всему миру, которые делают дроны двойного назначения. Развитие этой индустрии, судя по всему, в 2023 году получит существенный скачок, — отмечает Кирилл Меньшов.

«Искусственный интеллект не работает вместо человека, он им управляет»: специалист рассказал о трендах IT-отрасли России
ПАО «Ростелеком»

Не менее важный тренд — искусственный интеллект. Многие уже воспринимают как данность говорящие колонки, ассистенты в смартфонах, голосовые роботы, которые есть практически у каждой крупной продающей компании.

— Но стало очевидно, что человек с машиной общаться не хочет. Именно поэтому этот вектор в наступившем году вряд ли будет стремительно развиваться. Если сейчас машины, хоть и не совсем удачно, заменяют общение с человеком, им удаётся вполне неплохо руководить и управлять людьми — именно здесь и ожидается развитие. Ведь таксисты «Яндекс. Такси» не получают заказ от сотрудника — задачу им дает искусственный интеллект. Никто из людей не дает поручения курьерам, доставляющим еду. Все это делают машины искусственного интеллекта. Как ни странно, искусственный интеллект не начинает работать вместо человек, он им управляет, — ответил специалист.

С точки зрения инноваций и технологий 2022 год оказался весьма непростым. Однако, наблюдается стремительное развитие тех тенденций, о которых говорилось выше. В наступившем году важно помнить о глобальных трендах, чтобы не выпадать из мировой повестки. В итоге своего выступления Кирилл Меньшов также делает акцент на том, что в сложившихся непростых условиях оказалось недостаточным ориентироваться на Запад, как было раньше, теперь же важно следить за развитием IT и на Востоке.

Актуально